Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ванны для ног при простуде: есть ли польза?

24 декабря 2017 г.   14:20    категория: Здоровье

840

Бытует мнение, что парить ноги в горячей воде с добавлением горчицы — это такой древний русский метод лечения простуды. Но англичане тоже любят горчичные ванны и считают, что эти их национальная традиция. А еще раньше горчичные ванны ценили древние греки и римляне, а также жители Индии. Не оспаривая ничьи национальные приоритеты, MedAboutMe решил разобраться, действительно ли для здоровья полезны горячие ванны для ног, да еще и с горчицей.

Здоровье и горчичные ванны

В аюрведической медицине горчичные ванны на все тело традиционно используются для чистки организма. Считается, что они «способствуют выведению токсинов из тела и очищают кровь». Горчица при этом способствует усилению кровотока и тем самым более интенсивному снабжению тканей и органов кислородом и активному выведению из них отходов жизнедеятельности. Нередко к горчице приверженцы альтернативной медицины добавляют различные эфирные масла: перечной мяты, розмарина и эвкалипта.

Наши соотечественники, впитавшие с молоком матери народные методы бабушек, предпочитают при простудах парить только ноги.

А врачи и ученые поддерживают применение ножных ванн в следующих случаях:

Тревожность, депрессия.

Синдром беспокойных ног.

Головные боли, а также любые другие боли, включая зубную.

Спазмы гладкой мускулатуры органов таза.

Проблемы с предстательной железой и геморрой.

Простуда, грипп.

За исключением последнего пункта, речь идет о патологиях психики и нервной системы. Даже в случае геморроя и болезней предстательной железы понятно, что теплая ванна облегчает состояние человека вовсе не на биохимическом или физическом уровне. Как же она работает?

Как работают ножные ванны с горчицей?

Во-первых, прогревание ног, равно как и горячая ванна, за счет повышенной температуры и влажности облегчает дыхание, способствует общему улучшению состояния пациента. Во-вторых, нельзя отрицать существование общего расслабляющего эффекта от прогревания.

А есть еще третий важный момент. Весьма популярный в интернете педиатр Е.О. Комаровский упоминает ножные ванны с горчицей в перечне так называемых «отвлекающих процедур» — мероприятий, в ходе которых на больного человека оказывается механическое, тепловое воздействие или активация рефлексогенных зон, к которым, в частности, относятся стопы. Цель этого воздействия, по словам доктора, «сделать хоть что-нибудь» и тем самым создать у человека ощущение, что он своими действиями приближает выздоровление.

Согласно еще одной теории, прогревание ног в горчичной ванне призвано повысить температуру тела при состояниях, когда инфекция в организме есть, а температуры нет — в таких случаях врачи говорят, что «организм недостаточно сопротивляется». И на самом деле повышенная температура способствует уничтожению инфекции. Процедуры прогревания должны помочь исправить эту недоработку, разогреть организм и помочь ему избавиться от инфекционных агентов.

Это интересно:  Названы эффективно действующие против рака овощи и фрукты

Но тут есть один нюанс: человеческое тело даже в болезненном состоянии неплохо терморегулируется. Многие процессы в организме зависят от долей градуса. Поэтому прогреть организм так, чтобы изменить его температуру на несколько градусов — практически невозможно. Это значит, что рассчитывать на убийственный для патогенных микроорганизмов эффект горячих ванн не стоит.

Как правильно парить ноги?

Какими бы ни были причины применения горчичных ванн, делать их следует правильно, чтобы, как минимум, не навредить пациенту.

Для принятия полноценной горчичной ванны используют примерно полстакана горчицы. Человек расслабляется в ванной примерно 10 минут.

Ванны для ног длятся от 10 минут до получаса. При этом обе ноги следует погрузить в воду так, чтобы она была как минимум на уровне лодыжек. Это значит, что традиционные российские мелкие тазики дают гораздо меньший эффект, чем, например, ведро.

Верхнюю часть тела следует закутать в одеяло, чтобы избежать охлаждения. Шею лучше закутать полотенцем, что не раздражал текущий пот, а также, чтобы не было утечки тепла. А когда человек начинает активно потеть, на голову можно положить влажное прохладное полотенце. Температура ножных ванн должна быть в пределах 43-46°С. Горячую воду следует добавлять до момента, пока пациент готов терпеть — не более 49°С. При этом в комнате не должно быть никаких сквозняков.

По завершению процедуры следует окатить ноги холодной водой вытереть насухо и надеть толстые теплые носки. Часто после такой процедуры человек испытывает жажду, поэтому надо дать ему воды или чая.

Какие болезни являются противопоказанием?

Существует не так уж много противопоказаний для горячих ванн — как полноценных (для всего тела), так и ножных, с горчицей или без.

Нельзя держать в горячей воде участки тела, пораженные дерматитом, имеющие раны или иные повреждения кожи. Погружение в воду воспаленных участков тела тоже только ухудшит их состояние. Не стоит опускать в горячую воду и онемевшие участки тела или утратившие чувствительность из-за периферической нейропатии. Нельзя греть конечности при наличии заболеваний сосудов: атеросклероз, тромбоз глубоких вен, болезнь Бюргера. Врачи также предупреждают, что нельзя горячими ножными ваннами отогревать обмороженные конечности.

Это интересно:  Как вирус гриппа способен воздействовать на нервную систему

Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сердца обязательно надо обсудить применение горячих ножных и обычных ванн с врачом. Любые болезни, вызывающие нарушение терморегуляции, также являются противопоказанием для подобных процедур. Это инсулинозависимый диабет (не рекомендуется принимать ножные или обычные ванны при температуре выше 39°С), синдром Рейно и др.

Наконец, нельзя принимать горячие ванны в остром периоде заболевания, когда в организме бушуют воспалительные процессы, а температура и так зашкаливает.

Миф о детоксикации

Как уже было сказано выше, существует мнение, что ножные ванны с горчицей обладают очищающим детоксикационным эффектов. В реальности же горчица (а также английская соль, она же соль Эпсома, она же сульфат магния) не оказывает какого-либо детоксикационного эффекта при принятии горчичных ванн любого объема. Не существует каких-то дополнительных механизмов по выведению отходов жизнедеятельности, помимо тех, что мы используем ежедневно и ежечасно: через печень, почки и кожу. И организм устроен так, что все эти системы — самоочищающиеся. В них ничего не накапливается и не откладывается. Единственный процесс, который действительно усиливается при принятии горячих ванн — это потоотделение. Но ничего нового специализированного «детоксикационого» при этом не происходит. Кроме того, горчица и прочие добавки не всасываются сквозь кожу и не оказывают значимого влияния на поры и другие ее элементы.

Выводы Как «отвлекающий маневр», ножные ванны с горчицей (или даже без нее) — действительно хороши. Пока организм отчаянно старается адаптироваться к подливанию «горяченькой», он успевает забыть про боли, спазмы и различные нервирующие его моменты. Кроме того, нос начинает дышать, а горло — меньше хрипеть. На непродолжительное время. А вот крепкий здоровый сон после процедуры дополнительно оздоравливает. Но при этом ждать от ножных горячих ванн чудес не стоит. Равно как не стоит и отказываться от назначенного врачом лечения. Прогревания — всего лишь дополнительный метод, который применяется как часть комплексной терапии, не более того.

Doctor.rambler



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...




...

...