Вакцины против южноафриканского штамма оказались на 30% меньше эффективными, — ученые

27.03.2021   14:10    14

Фото: Рixabay

Как отмечается, эта мутация может вызвать 10-кратное снижение выработки антител у вакцинированных или ранее инфицированных людей. В то же время этим штаммом могут инфицироваться лица, которые уже переболели коронавирусом.

Мутация из ЮАР, официально известная как B.1.351, имеет три ключевые мутации в шиповидном белке, которые помогают ему «прятаться» от иммунной системы: E484K, N501Y и K417N.

Это интересно:  На Харьковщине вакцинацию CoronaVac будут проводить 17 мобильных бригад

По словам ученых, бразильский вариант P.1 вызывает меньше беспокойства, поскольку в нем меньше мутаций, однако он все же может быть устойчивым к вакцинам.

Напомним, новый штамм коронавируса, названный по месту первого диагностирования «южноафриканским», на конец января обнаружили в 31 стране мира.

Особенностью этого штамма было то, что болезнь протекала тяжелее и с серьезными последствиями. Кроме того, в начале февраля исследование показало, что против африканского штамма вакцина от AstraZeneca эффективна лишь на 10%.

Это интересно:  Капитан мадридского "Реала" заболел COVID-19

В ВОЗ тут же призвали страны не отказываться от этой вакцины, поскольку исследование было небольшим и не может считаться всеобъемлющим.

Источник: www.depo.ua

Впоследствии стало известно, что в Южной Африке отказываются от вакцины AstraZeneca, потому что она практически не помогает от местного штамма коронавируса.










Adblock
detector