Вакцины от Pfizer и AstraZeneca оказались эффективными против «индийского» штамма коронавируса

23.05.2021   16:11    190
Фото: Черкасская ОГА

В частности, согласно результатам исследования, вакцина от Pfizer и BioNTech была на 88% эффективной против симптоматического течения заболевания, вызванного «индийским» штаммом коронавируса. Такой эффективности удалось достичь через две недели после введения второй дозы.

Отметим, что эффективность этого препарата против «британского» штамма коронавируса, который тоже вызывает беспокойство среди ученых, несколько выше — 93%.

Это интересно:  "COVID на стероидах". В США внесли "индийским" штамм коронавируса в список "вызывающих опасения"

В то же время препарат от AstraZeneca эффективен против симптоматического течения заболевания, вызванного «индийским» штаммом, на 60%. Для сравнения — в случае с «британским» штаммом этот показатель составляет 66%.

Напомним, штамм, который впервые обнаружили в Индии, имеет две ключевые мутации внешней «спаечной» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его таким, что «вызывает беспокойство», ведь он является более заразным.

Сейчас случаи «индийского» штамма зафиксировали как минимум в более чем 20 странах. Ряд стран даже закрывают границы для людей, которые приезжают из Индии. Украина также с 2 мая запретила въезд для иностранцев, прибывающих из Индии.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector