Вакцинация жителей ОРДЛО: Резников рассказал о планах Украины

22.12.2020   16:47    97

Россия вряд ли будет вакцинировать от COVID-19 жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, украинское же правительство готово об этом позаботиться.

Однако граждане должны иметь доступ к подконтрольным правительству Украины территориям, который блокируют оккупационные власти.

Источник: www.ukrinform.ru

Как передает Новости Ю, это в интервью Общественному подчеркнул вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, отвечая на вопрос о вакцинации украинских граждан, проживающих на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

«Наши наблюдения четко дают понять: Россия относится к этим территориям как к временно оккупированным. Они их не видят как требующие развития, внимания. Оттуда вывозится оборудование, разрушается производство, закрываются шахты, из которых не откачивается вода. Вопрос находится на уровне экологической катастрофы. Поэтому я не думаю, что они будут заботиться о населении, люди на временно оккупированных территориях для них чужие. С прагматической точки зрения, даже в ситуации жесткой эпидемиологической ситуации они просто закроют границу, и на том — точка», — сказал Резников.

Это интересно:  Pfizer согласилась поставлять вакцину в бедные страны: даст до 40 миллионов доз

В то же время он подчеркнул, что украинское правительство может предложить людям вакцинацию на подконтрольной территории, но люди должны иметь возможность въехать сюда.

«Если оккупационные режимы продолжат блокирование, люди просто не смогут попасть сюда. Вопрос гуманитарной вакцинации будем обсуждать с международными организациями. Но надо подумать, какая категория граждан, которые оказались в заложниках оккупационной власти, должна получить вакцинацию в первую очередь. Очевидно, те же врачи. В первую очередь также пожилые люди. Их исчислить не проблема, они в реестрах. Все 272 тысячи имеют электронные удостоверения, электронный кабинет, поэтому коммуникация с ними — не проблема», — рассказал вице-премьер.

Это интересно:  Глобальное распределение COVID-вакцин могут начать в феврале - ВОЗ

Однако, по словам Резникова, на переговорах в ТКГ этот вопрос еще не поднимался. Сейчас там рассматривают две насущные проблемы — открытие двух КПВВ и взаимное освобождение удерживаемых лиц.

Резников также напомнил, что из 7 КПВВ на линии разграничения фактически работают только два. «Людей пропускают со стороны временно оккупированных территорий только в двух местах на Донбассе — в Станице Луганской (Луганская область) пропуск ежедневно, и в Новотроицком (Донецкая область) лишь дважды в неделю, по понедельникам и пятницам. Со стороны оккупационных властей действует достаточно жесткий режим. Они сами решают, кого пускать, а кого нет», — отметил вице-премьер.

Это интересно:  Франция потребует COVID-тест от всех посетителей, в том числе граждан ЕС

Как сообщалось ранее, в районе операции Объединенных сил работают семь контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ): четыре — в пределах Донецкой области и три — в пределах Луганской области.

По информации заместителя начальника оперативно-войскового управления Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины полковника Олега Шевченко, по состоянию на 21 декабря, на Донбассе российские оккупационные войска продолжают блокировать возобновление пропуска через пять из семи КПВВ, действующих на линии разграничения. Российские наемники не пропускали граждан, которые осуществляли попытки проехать через КПВВ «Счастье», «Золотое», «Майорское», «Марьинка» и «Гнутово».








Adblock
detector