Вакцинация в Харькове: Что нужно знать о прививках против коронавируса

09.05.2021   15:39    149

Фото / Общественное телевидение

В Украине сейчас идет кампания по вакцинации. Конечно, прививки против COVID-19 могут получить не все желающие, однако о подобной перспективе задумываются немало украицев. О порядке проведения вакцинации и имеющихся вокруг нее мифах в интервью Depo.Харьков рассказал начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, региональный координатор вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

Что рядовому гражданину нужно сделать, чтобы получить прививку против COVID -19?

— Он должен обратиться к семейному врачу, с которым подписал декларацию. И врач поставит его в очередь на вакцинацию. А когда подойдет этап, то, согласно дорожной карте, он получит прививку. Если человек не подписывал декларацию с семейным врачом, он может посетить любой центр первичной медико-санитарной помощи. Желательно по месту жительства. Также можно записаться на вакцинацию через приложение «ДиЯ». Но все же лучше это сделать через семейного врача. Тогда ты четко знаешь, что все сделал правильно. Ты знаешь, кому потом задавать вопросы и на кого писать жалобу, если что-то не будет получаться. Это я лично советую. И все наши центры нацелены именно на это. Мы завели специальные журналы для регистрации записей. И любой человек пошел и записался — или через организованные коллективы, или индивидуально через семейных врачей. Все равно людей записывают в журнал. И ни один человек таким методом не затеряется и не будет забыт.



Фото/ЕРА

Есть ли какие-то противопоказания для получения прививки?

— Это уже должен определить врач. Ведь врачи проходили соответствующее обучение, они все получили сертификаты, дающие им право работать с той или иной вакциной. Именно врач может профессионально ответить на этот вопрос.

Могут ли человеку отказать в получении вакцины?

— Отказать не могут. Потому что в очередь поставят, запись сделают. Но получить прививку можно будет в тот период, когда подойдет этап. Вот в настоящее время идет третий этап вакцинации. Это люди 65+. И, как я прочитал на сайте МОЗ Украины, это лица с хроническими заболеваниями. Вакцина есть. Нет никаких проблем с вакцинацией этой категории.

Это интересно:  В Украину доставили еще более 66 тысяч доз вакцины Pfizer

Если человек не входит в этот этап, то это не отказ как таковой. Просто его очередь еще не подошла. Но отказать кому-то в прививке без какой-либо причины — это уже неправильно. Такого быть не может. Это уже самоуправство. Я не знаю случаев, чтобы людям отказывали. Собственно, мы почему завели журналы и рекомендуем проводить записи через центры? Потому что там этот отказ можно четко квалифицировать. То ли отказ, то ли «подождите, ваша очередь не подошла». Это разные вещи.

Как правильно подготовиться к прививке? Нужно ли подавать какие-то дополнительные документы?

— Никаких документов подавать не нужно. Нужно позвонить своему семейному врачу, он запишет вас на вакцинацию. Специальной подготовки здесь не требуется. Но это при условии, если у вас нет высокой температуры. Если она является следствием заболевания COVID-19, тогда нельзя. Но если просто заболел, насморк там, температура — это не показания к отмене вакцинации. Но опять же, это определит врач, который будет осматривать вас перед прививкой.

Фото/ЕРА

Если человек уже переболел COVID -19, нуждается ли он в вакцинации?

— Вакцина абсолютно не повредит. Она только усилит сопротивляемость организма. Но кто-то ждет, потому что есть высокий иммуноглобулин. Потому что он фактически уже вакцинирован, есть силы в организме. Если человек не станет ждать и введет вакцину — она только его усилит. И все. Некоторые хотят подождать и подойти позже. Это право каждого человека. Но высокий уровень иммуноглобулина после болезни не является противопоказанием к вакцинации. Однако через какое-то время после выздоровления следует делать прививки — это уже подскажет врач. Я думаю, что через месяц можно.

Какие реакции могут быть после введения вакцины? Какие из них являются нормальными, а с какими следует обращаться к своему семейному врачу?

— Семейному врачу нужно сообщить о любых реакциях. Они могут быть как сложными, так и кратковременными. Например, может быть покраснение, временное повышение температуры — примерно до суток. Это кратковременные реакции, они нередко встречаются и нормально проходят. Бывает, что человек пока надумает обратиться к врачу, то у него температура уже спадет. Иногда мне такое рассказывают: «Я ночь переспала, а утром уже ничего не было. Поэтому семейного врача не беспокоила». А должна была побеспокоить! Чтобы мы зафиксировали кратковременные реакции на вакцину. Хотя, конечно, самая сложная реакция — это анафилактический шок. По статистике, во всем мире один такой случай на миллион. Благодарение богу, мы таких случаев не имеем.

Это интересно:  Гейтс прогнозировал эпидемии коронавирусов, поэтому финансировал их исследование - академик

Какие категории граждан в первую очередь должны задуматься над вакцинацией?

— Над вакцинацией можем задуматься и мы с вами. Но имеем ли мы возможность провакцинироваться и повлиять на этот процесс? Кто-то думает: вот я молодой, почему мне первому не сделают прививку? Но тут вопрос, а имеет ли он такую возможность? Или государство ее дало? Не дало, потому вакцинируются люди старше 65-ти, медики, социальные работники, представители критически важных структур. Весь мир идет по дорожной карте. Повсюду медики первыми вакцинировались. А дальше каждая страна шла своим путем. Насколько мне известно, в Израиле первыми вакцинировали здоровых.

Мы также не отбрасываем больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, пиелонефритом. Просто их очередь еще не подошла. Но остаточные дозы на таких людей мы пустили в первую очередь. Потому что риски для их здоровья довольно большие. Для нас в приоритете были именно хронические заболевания. Особенно если речь идет о сахарном диабете. Если такого человека вакцинировать, то он очень тяжело будет переносить заболевание. И прогнозы иногда бывают довольно нехорошими. Поэтому те больные сахарным диабетом, которые обращались, которые стучали в дверь — им открывали. Это то, что касается больных хроническими заболеваниями.

Фото/ЕРА

Много ли существует мифов и спекуляций вокруг прививочной кампании?

— Очень много. Не только мифов, но и специальной и целенаправленной лжи, выдуманной политиками, политтехнологами для политической борьбы со своими конкурентами. Это довольно грязная и нечестная борьба. Когда украинец идет на такие дела ради власти. Мифов много, с ними трудно бороться, ведь люди в них верят. Но на данный момент прошел переломный период, они увидели, что их позиции несколько слабеют. Уже меньшее пошло сопротивление. То вакцина у нас не такая, то индийская вакцина — бог ты мой — какая же плохая! И никто не скажет, что вакцину делает завод при институте мирового уровня. И почти 70 процентов вакцин в мире — от коклюша, скарлатины, кори — это индийские вакцины этого завода. Тогда были хорошие вакцины, а здесь уже плохими стали …

Это интересно:  Американцам позволили не носить маски в аэропортах и на вокзалах

Мифов очень много. Из них 95 процентов — абсолютно ничем не подтверждены. Стоит понимать, что каждая вакцина имеет какие-то противопоказания, имеет какие-то осложнения. Не только против COVID-19, вообще любая. Как и любое лекарство. Некоторые имеют список противопоказаний почти на пять страниц. Возьмите тот же анальгин и прочитайте противопоказания. Но кто-то акцентирует на этом внимание? Поэтому мифов очень много. Но в настоящее время, я думаю, прошел переломный период. Люди к нам пошли, они неплохо прививаются. И все сейчас более-менее. И те политики притихли со своей «правдой». Да и люди стали немного более разборчивыми.

В Украину уже завезено несколько видов вакцин. Есть ли между ними какая-то принципиальная разница?

Источник: www.depo.ua

— Каждая вакцина, которая пришла в Украину, работает. У них всех практически одна цель — борьба с COVID-19. Есть разве что различные степени эффективности, которые были определены благодаря научным исследованиям. Это может быть 70, 80 и 98 процентов. Но здесь есть две стороны. Каким методом изготовлена эта вакцина, использовался ли этот метод ранее, а если да, то знаем ли мы отдаленные последствия? Допустим, при изготовлении вакцины такой метод применился впервые. Но кто скажет о ее последствиях через десять лет? Потому что прошел всего год. Но сейчас она имеет просто божественную эффективность. А есть другая вакцина, допустим, с эффективностью в 70 процентов. Там была применена уже опробованная и исследованная технология. То есть в этом случае мы уже можем говорить об отдаленных последствиях. Но эффективность всего 70 процентов. Поэтому выбор за вами — какую вакцину считать лучше. Человек должен быть проинформирован правильно и честно. Но каждая из этих вакцин прошла довольно жесткие испытания.










Adblock
detector