Вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech после дозы AstraZeneca безопасна и эффективна – ученые

23.05.2021   16:00    1260

Институт здоровья представил предварительные результаты клинического испытания CombivacS, в котором оценивается реакция иммунной системы и безопасность, связанная с использованием схемы комбинация различных вакцин против коронавируса SARS-CoV-2. Это первое в мире исследование, в котором представлены данные, полученные при комбинированном применении двух разных вакцин.

Источник: gordonua.com

Ученые пришли к выводу, что люди младше 60 лет, получившие первую дозу вакцины AstraZeneca, могут безопасно получить вторую дозу Pfizer.

Это интересно:  В Швейцарии разрешили COVID-вакцинацию детей от 12 до 15 лет

Испытания проводились в пяти медучреждениях Испании. После предварительных результатов ученые будут отслеживать и измерять антитела участников в течение года.


«Европейские страны, включая Германию, Францию, Швецию, Норвегию и Данию, уже рекомендуют комбинированные схемы вакцинации для людей в возрасте до 60 лет, получивших первую дозу Vaxzevria/AstraZeneca.

Контекст:

В марте 2021 года более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за случаев тромбоза у вакцинированных. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Это интересно:  Италия «снимает» маски с 28 июня

7 апреля Европейское агентство по лекарственным препаратам внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины AstraZeneca (по оценке EMA, один случай на 100 тыс. привитых). Вместе с тем агентство считает, что преимущества вакцины от коронавируса компании AstraZeneca перевешивают риски.










Adblock
detector