Вакцинация предоставляет высокую степень защиты против индийского штамма коронавируса, — Лапий

28.06.2021   13:11    430
Федор Лапий / Open Ukraine

Как передает корреспондент Depo.Харьков, об этом во время встречи с журналистами, которая прошла в рамках совместного проекта Украинской кризисного медиацентра и Эстонского центра Восточного партнерства, сказал председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве охраны здоровья Украины Федор Лапий.


По его словам, на данный момент известно, что индийский штамм коронавируса, так называемый «дельта» -штам, более заразный, чем предыдущие варианты.

«Что мы знаем об этом вирусе, так это то, что он более заразен, чем британский вариант. Мы видим, что в Индии зимой было не сладко, а их зима — это наш июль-месяц. То есть лето ему не очень препятствует. Но имеется в виду, что должна быть скученность людей, — сказал Лапий. — Также есть большой подъем заболеваемости в Санкт-Петербурге и Москве. А страна закрытая и авторитарная, если они уже сказали, что они вводят особое состояние, значит, там не просто серьезно, а очень и очень серьезно. Так бы они рапортовали еще очень долго, что у них все под контролем, все нормально, никаких проблем нет. Очевидно, что у них не очень хорошо, если они уже ограничили работу баров, ресторанов, караоке, дискотек, собраний, работы и т.д. летом».


Это интересно:  Первый умерший от штамма "Дельта" был врачом и не выезжал из Украины: сколько уже заболевших

По словам эксперта, в Великобритании в настоящее время уже проведены и опубликованы предварительные результаты исследования относительно эффективности вакцин AstraZeneca и Pfizer против индийского варианта коронавируса. Согласно этим результатам, вакцины эффективны и относительно дельта-варианта COVID-19.

«Были обнародованы предварительные данные по эффективности вакцины от AstraZeneca и Pfizer относительно индийского варианта, который распространен в Великобритании и Португалии. Вакцины работают не хуже, чем против британского варианта вируса. На 90% две дозы предупреждают госпитализацию, тяжелое течение, смерть по сравнению с южноафриканским и бразильским вариантом», — сказал Лапий.

По его словам, в Британии в большей степени сейчас болеют молодые люди, заболеваемость преимущественно проходит не тяжело. «На сегодняшний день Великобритания говорит следующее: тем, кто переболел, болезнь не обеспечивает надежную защиту от «дельта», индийского варианта. Тем, кто вакцинирован, вакцинация обеспечивает защиту против индийского варианта. И эти данные по Британии уже есть», — отметил эксперт .

Это интересно:  Ужгородских ромов вакцинируют против COVID-19 препаратами AstraZeneca и Comirnaty

На вопрос, почему вакцинация защищает от индийского варианта, а иммунитет после перенесенной болезни не защищает, Лапий сказал: «Есть такая инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ. Как выявляют инфицированных? По наличию антител. Сдают анализы на антитела. Скажите, пожалуйста, это им очень помогает? »








Adblock
detector