Вакцинация после перенесенного COVID-19: врач сказала, сколько надо ждать

31.05.2021   06:00    1037

Людям, которые переболели COVID-19, не стоит откладывать вакцинацию дольше чем на 3 месяца.

Как передает Укринформ, об этом сказала медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова во время вебинара относительно вакцинации педагогов, трансляция которого состоялась в Фейсбуке.

Источник: www.ukrinform.ru

«Никакой медикаментозной подготовки к вакцинации не требуется. Нужно просто купить жаропонижающие, на случай, если потом, после вакцинации, будет реакция. Что касается перенесенного заболевания, если вы болели насморком, то вы вакцинуетесь после клинического выздоровления. Если вы болели COVID-19, то вы можете вакцинироваться как после клинического выздоровления, так и через 1-3 месяца. Дольше чем на три месяца я бы не откладывала вакцинацию, так как можно заболеть COVID-19 повторно. Тем более что появляются новые штаммы», — сказала Булавинова.



Она отметила, что вакцинация после коронавирусной болезни безопасна несмотря на разные слухи.

Это интересно:  Канада отказалась использовать полученную в апреле вакцину Johnson & Johnson

«Вакцинация после перенесенного COVID-19 точно не ухудшит ваше состояние. Никакого кризиса не будет, хотя у нас это очень сильно распространялось некоторыми медицинскими профессорами и нанесло колоссальный вред вакцинации медработников, поскольку многие медработники переболели COVID-19. И частично такой низкий охват (вакцинацией — ред.) среди медработников был связан с тем, что они боялись вакцинироваться. Началась всякая мифология — давайте проверим антитела перед вакцинацией. Ни одна страна антитела (к COVID-19 — ред.) не проверяет, перед вакцинацией никто не делает ПЦР-тесты, общие анализы крови и т.д.», — отметила эксперт.

Это интересно:  Глава ВОЗ: Наши цели – привить от COVID-19 не менее 10% населения каждой страны к сентябрю и не менее 40% к концу года. Но нужны вакцины

Булавинова сообщила также, что на сегодняшний день известно, что продолжительность иммунной защиты после вакцинации от COVID-19 составляет 8 месяцев, но наблюдения этого продолжаются.

Однако, по словам эксперта, распространяются мнения, что этот иммунитет будет сохраняться дольше.

Как сообщал Укринформ, вакцинация от COVID-19 началась в Украине 24 февраля 2021 года. В целом, по информации Минздрава, Украина законтрактовала и до конца 2021 года должна получить 42 млн доз вакцин — 20 млн доз вакцин Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac. А также 8 млн доз вакцин от глобальной инициативы COVAX.










Adblock
detector