Вакцинация от коронавируса в Украине должна стартовать в феврале: Что известно уже сейчас

30.01.2021   13:25    110

Фото: Pixabay

В интервью господин Ляшко отметил, что многие процессы пока на этапе согласования.

«Можем сказать, что в районе 15 февраля. Где-то так. Возможно и позже», — сказал он. Добавил, что уверен: прививки начнутся в феврале, а помешать может только форс-мажор.

А вот название вакцины, с которой начнется кампания, еще неизвестно. По словам Ляшко, все зависит от того, какой препарат первым прибудет в страну. Это может быть бесплатная для нашей страны вакцина в рамках программы COVAX или препарат, закупленный за бюджетные средства.

Depo.ua собрал доступную сейчас информацию о следующей кампании вакцинации.

Что запланировало государство

Премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал Национальный план вакцинации. Так, к концу 2022 года государство планирует сделать прививки половине населения.

Начнут с бойцов ООС и медиков, которые лечат от COVID-19 в стационарах, за ними будут вакцинировать врачей первичной помощи и украинцев старше 80 лет, далее — других медиков и людей в возрасте 70-79 лет. Затем — сотрудники структур госбезопасности, 65-69-летние украинцы, педагоги, люди в возрасте 65 — 69 лет … В общем план по месяцам выглядит следующим образом:

Это интересно:  В Европе вакцину от Johnson&Johnson могут утвердить в ближайшие недели

По словам Шмыгаля, Украина уже готова транспортировать и хранить вакцины, включая те, которые требуют сверхнизких температур в -80 градусов. В начале прививаться украинцам будет помогать более 500 мобильных бригад. Далее будет работать более 4 тысяч пунктов прививок.

Препарат поступит бесплатно

В декабре инициатива COVAX утвердила заявку Украины на 8 млн доз вакцин — этого хватит на вакцинацию 4 млн украинцев из групп риска. При этом Виктор Ляшко заявлял о 16 млн доз. Заявку якобы должны подтвердить 29 января, но на момент написания материала данных об этом не было. Впрочем, надежд на быстрое получение крупной партии немного. По словам Дениса Шмыгаля, в феврале-марте Украина может получить 100-200 тыс. вакцин. Всего бесплатный препарат ожидают 92 страны.

Украина получит препарат BioNTech-Pfizer (или же препарат Pfizer будет среди прочих). Его уже сертифицировали в частности в США и ЕС. Сейчас заявленная эффективность препарата — 95%. По словам разработчиков, вакцина может противостоять и мутировавшему британскому штамму.

Вакцина создана по инновационному принципу. Человеку вводят только РНК вируса, что побуждает организм производить тот же белок, благодаря которому возбудитель проникает в клетку. А уже он стимулирует производство антител к самому вирусу.

Это интересно:  Усиление карантина в Ивано-Франковской области. Курорт Буковель продолжит работу

Не так давно препарат вызвал большое беспокойство: в Норвегии вскоре после прививки умерли 23 пожилых человека. Впрочем, Европейское медицинское агентство (ЕМА) не выявило связи между вакцинацией и смертями. Медики пришли к выводу, что в некоторых случаях клиническая картина похожа на обострение болезней, от которых страдали пациенты. Часть же умерших на момент прививки уже получала паллиативную помощь.

Отметим, что в разговоре с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Владимир Зеленский пожаловался, что выделенных вакцин не хватит для прививки критического количества украинцев. Госпожа дер Ляйен размыто ответила, что страны ЕС и соседние уже в течение этого года получат достаточное количество вакцин.

Какую вакцину покупает Украина

30 декабря 2020 ГП «Медзакупки Украины» заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Согласно договору, первые поставки вакцины в Украину для проведения массовой вакцинации против коронавируса ожидаются в феврале.

Министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя данные об эффективности вакцины Sinovac после клинических испытаний в Бразилии, отметил, что это лишь промежуточный результат, и если показатели эффективности вакцины по итогам всех испытаний будут составлять менее 70%, как это указано в договоре, китайская компания будет обязана вернуть Украине деньги.

Это интересно:  Минздрав обновил список карантинных зон - 61 страна «красная»

Между тем бразильский партнер китайцев объявил об эффективности препарата в 78%, а вот индонезийские органы здравоохранения утверждают лишь о 65%.

Для Sinovac Biotech использована классическая схема — в организм людей вводят инактивированный вирус. Собственно, по этому же принципу работают некоторые вакцины в частности от дифетрии и полиомиелита.

Добавим, что официальный поставщик вакцины в Украину уже объявил, что принимает заявки от предприятий на платную вакцинацию.

По мнению главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, в частной клинике прививаться китайской вакциной можно будет за 700-750 грн. Об этом он заявил в эфире «Радио Свобода«. Относительно того, когда этот или другой препарат можно будет уколоть за собственные деньги, оценки разнятся. Называются разные сроки — с апреля до второй половины 2021 года.

Источник: www.depo.ua












загрузка...








Adblock
detector