Вакцина против «короны»: сначала 90-летние…

25.12.2020   22:11    235

Удастся ли преодолеть пандемию в следующем году

В минувшую среду лидеры стран ЕС обнародовали оптимистичное видео, в котором пожелали всем европейцам в следующем году окончательно и навсегда избавиться от коронавируса. С учетом того, что чрезвычайная встреча в минувший понедельник, 21 декабря, которая состоялась в формате телеконференции по инициативе немецкого председательства ЕС в связи со всплеском нового штамма COVID-19, не сопровождалась никакими официальными сообщениями о результатах, это видеообращение можно считать своеобразным итогом виртуального саммита.

Источник: www.ukrinform.ru

Послание простое и триединое. Во-первых, мы все можем преодолеть, если вместе, во-вторых – будущая вакцина дает свет в конце тоннеля, и в-третьих – для избавления от коронавируса необходимо сохранять бдительность – мыть руки, носить маски и ограничить контакты.

Казалось бы, очевидные вещи. Но, оказывается, их очень важно четко и недвусмысленно артикулировать. По данным соцопросов, обнародованным в Бельгии, около 30 процентов граждан и сегодня не считают целесообразным строго соблюдать ограничительные меры во время рождественских и новогодних праздников. По крайней мере 70 процентов считают целесообразным воздержаться от коллективных праздничных вечеринок ради собственного здоровья и здоровья окружающих. Однако остальные 30 процентов «коронаскептиков» способны своим демонстративным разгильдяйством похоронить все усилия медиков, правительственных структур и широкой общественности по сдерживанию коронавируса, который, кроме хлопот, падения доходов и общей усталости, повлек множество трагедий по всей Европе.

Фото: АА

Для этих 30 процентов в Бельгии, как и в большинстве других стран Евросоюза, практикуют довольно доступные для понимания меры убеждения. Например, комендантский час с 10 вечера до 6 утра, запрет продажи алкоголя, массовых вечеринок. И, конечно, штраф, ощутимый удар по кошельку за нарушение запретов или просто за спущенную ниже носа защитную маску. О том, чтобы появиться в магазине, в транспорте или в другом общественном месте вообще без маски – не может быть и речи.

Судя по всему, такая политика будет продолжаться и в 2021 году, по крайней мере, пока вакцинация не охватит большинство населения Европы и вирус не уйдет окончательно в прошлое.

Однако, не все так просто.

Это интересно:  Степанов заверил, что Украина получит 910 тыс. доз вакцины от коронавируса в течение месяца - Радуцкий

ВАКЦИНА И ВАКЦИНАЦИЯ

Уже на этой неделе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен торжественно объявила о появлении первой «эффективной и безопасной» вакцины против COVID-19. Вакцина производства Pfizer-BioNTech получила рыночную авторизацию от Европейского медицинского Агентства ЕМА.

Урсула фон дер Ляйен / Фото: АА

По словам президента Еврокомиссии, вакцинация официально и одновременно начнется во всех странах ЕС, при этом первых пациентов вакцинируют 27, 28 и 29 декабря.

Впрочем, уже сейчас понятно, что этот шаг будет чисто символическим, поскольку до конца года, во-первых, невозможно поставить во все страны ЕС достаточное количество доз для начала массированной вакцинации, а во-вторых, физически невозможно быстро привить от коронавируса десятки миллионов людей по всей Европе просто в силу «пропускной» способности медицинских учреждений.

Сначала было установлено, что каждая страна ЕС получит от европейских производителей по 10 тысяч доз вакцины Pfizer-BioNTech, чтобы одновременно начать кампанию по вакцинации. Этого количества было бы достаточно для вакцинации 5000 человек – по две дозы для достижения антивирусного эффекта.

По сообщениям прессы, на сегодня ожидания более чем скромные. Например, для Бельгии уже речь идет о 2500 доз. Что, разумеется, лучше, чем ничего, но немного ниже ожиданий.

При этом уже сегодня известно имя бельгийца, который получит первую прививку.

96-летний Джос Германс (Jos Hermans) ровно в 11:00 27 декабря получит первую прививку и впишет свое имя в историю Бельгии и в ее борьбу против пандемии. Разумеется, все это произойдет под объективами телекамер и в присутствии местных чиновников, поскольку это событие имеет огромный политический эффект.

В целом все 2500 доз вакцины, которые Бельгия успеет получить до Нового года, будут использованы для вакцинации жителей пансионатов по уходу за пожилыми людьми во всех регионах страны одновременно – во Фландрии, в Валлонии и в Брюсселе соответственно.

Определение приоритетов именно в отношении пожилых людей является частью планов вакцинации, которые, по рекомендации и лекалам Еврокомиссии, были разработаны в каждой стране ЕС.

Как справедливо отметила Урсула фон дер Ляйен, появления вакцины еще недостаточно, чтобы защитить людей, для этого необходимо провести вакцинацию, которая принесет реальные результаты.

Это интересно:  Вернулись к уровню 2003 года. Авиаперевозки в мире упали на 60%
Фото: АА

Согласно определенным приоритетам, первыми вакцинируют жителей и персонал домов по уходу за пожилыми людьми, после них – медицинских работников и государственных служащих – например, офицеров полиции и представителей государственных администраций, которые находятся в постоянном контакте с людьми. После этого вакцину начнут получать другие категории населения, начиная с лиц в возрасте 16 лет, и насколько быстро будет продвигаться этот процесс, на сегодня никто не может сказать наверняка.

Но уже сейчас понятно, что весь 2021 год имеет шансы пройти под знаком вакцинации.

ВИРУСЫ И ВЫЗОВЫ

Во-первых, вирус оказался крепким и коварным.

В понедельник, во время представления результатов исследований вакцины BioNTech/Pfizer и объявления о ее рыночной авторизации в ЕС, исполнительный директор Европейского медицинского агентства (ЕМА) Эмер Кук (Emer Cooke) заявила буквально следующее:

«Мы много знаем об этой болезни, знаем даже больше, чем 3 месяца назад. Но постоянно появляется новая информация, вроде сообщений об этой новой разновидности вируса (в Великобритании). Эта проблема требует полного научного анализа. На данный момент, мы можем сказать это уверенно, нет никаких данных, что эта вакцина не будет работать против новой мутации вируса».

Эмер Кук / Фото: Martial Trezzini/EPA-EFE

Интересно, что производители BioNTech/Pfizer объявили об испытании эффективности этой вакцины против нового штамма коронавируса только на следующий день после этого заявления.

Как отметили представители ЕМА, успех вакцинации в большой степени будет зависеть от того, насколько высоким будет доверие населения к вакцинам и научным выводам относительно их качества. По словам Эмер Кук, несмотря на очевидное давление времени, весь процесс авторизации занял 11 недель, хотя при нормальных условиях мог бы длиться больше года. Свои выводы научный комитет ЕМА и все структурные подразделения, привлеченные к оценке безопасности, влияния на здоровье человека и качества фармакологического производства, строили на результатах научных исследований и клинической практики, в которой приняли участие свыше 40 тысяч пациентов.

ЕВРОПА И ПОРТФОЛИО

На сегодня Еврокомиссия объявила о формировании амбициозного «портфолио» из шести вакцин, основанных на четырех различных принципах действия, и ведет переговоры с седьмой фармакологической кампанией. Такое разнообразие, по замыслу, должно дать Еврокомиссии и ЕМА возможность найти наиболее эффективное средство в борьбе с коронавирусом.

Это интересно:  В Индии начинают массовую COVID-вакцинацию

Речь идет о форвардных контрактах Еврокомиссии на закупку вакцин против COVID-19 с шестью производителями – BioNTech-Pfizer (300 миллионов доз), CureVac (405 миллионов доз), AstraZeneca (400 миллионов доз), Johnson and Johnson (400 миллионов доз), Sanofi-GSK (300 миллионов доз) и Moderna (160 миллионов доз). Седьмая компания, с которой имеет предварительный исследовательский контакт Еврокомиссия – Novavax, как ожидается, сможет поставить для ЕС еще 200 миллионов доз.

Таким образом, общее вакцинное «портфолио» Еврокомиссии уже на сегодня превышает 2 миллиарда доз, что более чем вчетверо превышает население ЕС. Если у стран-членов будет избыток вакцин, они смогут передавать или продавать их третьим странам.

Кроме того, Еврокомиссия выделила более 800 миллионов евро для международного вакцинного фонда COVAX, главным назначением которого является своевременная и достаточная поставка вакцин для стран с низким или средним уровнем доходов. Как уже сообщал Новости Ю, по этой программе Украина рассчитывает получить более 16 миллионов доз.

Правда, в рыночные усилия Еврокомиссии относительно поиска наиболее эффективной вакцины, как это часто бывает, вмешался случай. Ценовые параметры форвардных закупок случайно обнародовала в социальных сетях представитель федерального правительства Бельгии. Поскольку речь шла о коммерческой информации, это вызвало большой скандал и значительно осложнило переговоры Еврокомиссии с фармакологическими компаниями.

По крайней мере, по результатам этой утечки рядовой гражданин имеет возможность составить предварительное представление о ценовых параметрах будущих вакцин, и деньгах, которые будут заплачены за вакцинацию налогоплательщиками.

Самой дешевой оказалась вакцина от компании AstraZeneca, по сообщению – 2.50-3 евро за дозу, при этом ЕС уже уплатил за форвардную закупку этих вакцин по 1,78 евро. Вакцина Pfizer, согласно обнародованной информации, стоит 15,5 евро за дозу, при этом ЕС уплатил по 12 евро. По данным этого же источника, вакцина Moderna обходится в 20-30 евро, ЕС уплатил по 14,7 евро.

Правда, Еврокомиссия воздержалась от каких-либо комментариев, которые могут подтвердить или опровергнуть такую информацию.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

Первое фото: Alvaro Calvo/Getty Images











загрузка...








Adblock
detector