Вакцина Pfizer менее эффективна против «индийского» штамма коронавируса, но все же защищает – ученые

31.05.2021   09:31    352

Несмотря на незначительное снижение эффективности, вакцина Pfizer все же защищает от «индийского» варианта, заявил директор института и соавтор исследования Оливье Шварц.

Источник: gordonua.com

В исследовании участвовали 28 медицинских работников из Орлеана. Из них 16 человек получили две дозы вакцины Pfizer, а 12 – одну дозу вакцины AstraZeneca. У получивших две дозы Pfizer, в три раза снизилось количество антител против «индийского» варианта по сравнению с обычным вариантом, но их осталось все еще достаточно для защиты от вируса.

Это интересно:  Германия ослабляет ограничения на въезд для украинцев, вакцинированных от COVID-19 – посольство

Вакцинированные препаратом AstraZeneca продемонстрировали «особенно низкий уровень антител», нейтрализующих «индийский» штамм коронавируса.



Такое исследование, по словам Шварца, показывает, что «индийский» штамм коронавируса получил частичную устойчивость к антителам.

Контекст:

По данным Всемирной организации здравоохранения, «индийский» штамм коронавируса зафиксирован в более чем в 50 странах.

С марта 2021 года в Индии фиксируются случаи заражения новым штаммом коронавируса с двойной мутацией. Это спровоцировало масштабный рост новых случаев COVID-19.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает ситуацию с распространением инфекции, в мире подтвердили почти 170 млн случаев заболевания COVID-19. При этом 3,5 млн человек умерли. Индия находится на втором месте по числу зарегистрированных случаев (27,7 млн заболевших и 332,5 тыс. умерших).

В Украине подтверждали «британский» и «южноафриканский» штаммы коронавируса. Минздрав станы прогнозировал, что «индийский» штамм тоже будет.









Adblock
detector