Вакцина AstraZeneca безопасна – регулятор ЕС

18.03.2021   20:25    31

Вакцина AstraZeneca безопасна – регулятор ЕС

Я бы вакцинировалась завтра же — Эмер Кук

Европейский медрегулятор назвал случаи образования тромбов после вакцины AstraZeneca редкими. Дополнительные исследования препарата будут продолжены.

Вакцина от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca является безопасной и эффективной. А связи между инъекцией препаратом и тромбоэмболическими осложнениями у привитых не выявлено. Об этом заявила глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук, пишет ТАСС.

Это интересно:  В Канаде подтвердили связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом

«Комитет по оценке фармаконадзорных рисков пришел к заключению по итогам расследования случаев образования тромбов у людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca. Это заключение состоит в том, что это безопасная и эффективная вакцина, и преимущества от ее использования продолжают перевешивать риски», — сказала Кук на брифинге в четверг, 18 марта.

Она подчеркнула, что специалисты EMA проверили вакцину и убедились, что препарат не приводит к увеличению риска образования тромбов или тромбоэмболических осложнений.

Это интересно:  Песков надеется убедить Турцию насчет "российского" Крыма

При этом Эмер Кук не исключила возможных редких случаев образования тромбов при пониженном содержании тромбоцитов в крови.

Глава EMA добавила, что по состоянию на 16 марта AstraZeneca были привиты около 20 млн человек. При этом зафиксировано только 25 случаев подобных осложнений, девять из которых закончились летальным исходом.

«Мы запускаем дополнительные исследования, чтобы больше узнать об этих редких случаях… Если бы речь шла обо мне, я бы вакцинировалась завтра же», — резюмировала Кук.

Это интересно:  В Беларуси на протестующих заведено более трех тысяч уголовных дел

Тем не менее, медикам порекомендовали внимательнее следить за привитыми пациентами.

Ранее сообщалось, что в ЕС несколько стран приостановил использование вакцины от AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся.

Также до выводов EMA заявление о применении вакцины AstraZeneca сделала ВОЗ.


Корреспондент.net








Adblock
detector