«Вагнеровцы», отставка Разумкова, Pandora Papers и «дорога не туда» - Новости Ю

«Вагнеровцы», отставка Разумкова, Pandora Papers и «дорога не туда»

23.10.2021   18:20    857

Какие громкие события повлияли на рейтинг Зеленского? И помогут ли пиар-усилия Офиса прездидента отвлечь внимание от «Досье Пандоры» и прочих скандалов

 

          Какие громкие события повлияли на рейтинг Зеленского?


Новый опрос Киевского международного института социологии со старта стал сенсацией. Еще бы, ведь, по результатам опроса КМИС президент Владимир Зеленский за месяц с 15 сентября по 15 октября потерял без малого 10 % рейтинга.


Как пояснил замдиректора КМИС Антон Грушецкий, опрос проводили методом телефонного интервью, опросили 1200 человек из всех регионов Украины, кроме Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. Период – с 15 по 18 октября. Емл говорить о статистической погрешности, то это 2,7 % для показателей близких к 25 %, 2,1 % — для показателей около 12 %, 1,4 % — для показателей, близких к 5 %.

          По данным КМИС, среди возможных кандидатов в президенты в первом туре сейчас такая расстановка сил:

           — Владимир Зеленский – 24,7 % (месяц назад — 33,3 %);

           — Петр Порошенко – 15,6 % (16,8 %);

           — Юлия Тимошенко – 12,2 % (10,3 %);

           — Юрий Бойко – 9,4 % (9,5 %);

           — Игорь Смешко – 7,8 % (8,7 %);

           — Дмитрий Разумков – 7,1 % (в прошлом опросе его не было);

           — Евгений Мураев – 6,2 % (6,1 %);

           — Владимир Гройсман – 5,3 % (5,7 %);

           — Олег Ляшко – 5,1 % (было 4,6 %);

           — Виктор Медведчук – 2,9 % (не было в прошлом опросе);

           — Олег Тягнибок – 1,3 % (не было);

           — Кира Рудик – 0,8 % (0,0 %).

КМИС также замерил уровень информированности украинцев по отношению к громким политическим событиям последнего времени. Итак, отставку Разумкова позитивно оценили 8 % опрошенных, негативно – 39,1 %. В то же время, большинство в виде 44,1 % отреагировали абсолютно равнодушно. Интересно, какие ожидания украинцы связывают с этим событием – 57,2 % считают, что увольнение Разумкова ничего не изменит, 24,3 % ответили, что это превращение Верховной Рады в послушный инструмент Офиса президента. А 6,6 % ожидают, что в результате увольнение Разумкова удастся ускорить темп реформ в стране. Обратите внимание, что эта группа практически совпадает с теми, кто одобрил отставку Разумкова (8,0 %).

Как выяснилось, о срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию сотрудников частной военной компании «Вагнер» (на самом деле такой ЧВК не существует, это название придумали журналисты) в курсе 51,5 % опрошенных. При этом 11,6 % считают, что они хорошо разбираются в перипетиях этой истории, а 39,9 % «что-то где-то слышали». Вместе с тем, тема срыва операции во «вагнеровцам» раскручивается уже год, поэтому сомнительно, чтобы это была центральная причина, ударившая по рейтингу Зеленского.

39,5 % считают, что в срыве спецоперации виноваты Зеленский и высшее руководство Украины, 19,7 % думают, что это произошло из-за нехватки профессионализма и ошибок, а 7,7 % списывают на российские и белорусские спецслужбы, которые якобы сами обо всем разузнали и сыграли на опережение.

Самым громким скандалом последнего времени стали Pandora Papers, документально доказавшие, что с 2012 по 2019 годы Владимир Зеленский уклонялся от уплаты налогов в Украине с помощью вывода денег в офшоры.

На вопрос «Вы верите или не верите международному расследованию Pandora Papers, согласно которому Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры владеют офшорными счетами за границей, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из ПриватБанка, в том числе, через «95 квартал»? большинство в лице 56,9 % сказали, что верят, в то же время 22,6 % не верят, а 20,5 % не смогли определиться с ответом.

При этом в целом большинство оценивают политику Зеленского негативно. 61,7 % считают, что Украина идет «не туда», 22,7 % ответили, что страна движется в правильном направлении, а 15, 6 % затруднились с ответом.

При этом самая опасная для Зеленского тема – это офшорный скандал из-за Pandora Papers. Потому что «вагнеровцы» — это тема Порошенко, а это сразу придает всей этой истории негативный шлейф. Об увольнении Разумкова через несколько недель забудут. А вот офшоры будут бить по рейтингу Зеленского, потому что «выламывают» его из образа «нового лица» и «незапятнанного», который выгодно выделяется на фоне «старых политиков». Раз 56,9 % верят в разоблачения Pandora Papers и причастность президента к выводу денег в офшоры, значит, они больше не верят в «честного» и «незапятнанного» Зеленского.

И попытки Зеленского «перебить» негативную тему пока не сработали. Как видим, от падения рейтинга не спасли ни новые дела о «государственной измене», ни предложение обменять Виктора Медведчука, прозвучавшее в эфире ICTV. Более того, ведь избиратели помнят, что на выборах Зеленский обещал сажать коррупционеров («Придет весна – будем сажать») и стать приговором для Порошенко («Я – Ваш приговор»), а вот преследовать Медведчука он не обещал. А раз Порошенко чувствует себя прекрасно, значит, Зеленский не выполняет свои обещания. То есть, новые обвинения в данном случае не просто воспринимаются «мимо кассы», а возвращаются бумерангом и больно бьют Зеленского по рейтингу.

Наконец, проблема с офшорным скандалом заключается в том, что тему «крутят» влиятельные иностранные СМИ, как, например, в случае с Guardian и Forbes. В то же время Зеленский и Офис президента могут реагировать только с помощью украинских СМИ, которые на мировом уровне не котируются, а потому и «не перебивают» мощные информповоды, которые транслируют СМИ Запада и России.

korrespondent.net









Adblock
detector