В Житомирской области в колодцах вода стала горячей

30.01.2021   09:45    212

В селе Тайки Емильчинского района Житомирской области в колодцах двух местных жителей появилось странное явление — вода стала горячей. Ученые брали пробы, чтобы провести полный анализ воды.

Об этом в среду, 27 января, сообщает «Суспільне».

Так, первой горячая вода появилась в колодце, которому полвека, Надежды Борисюк. По словам женщины, осенью 2020 года температура воды в нем возросло до 50 градусов.

«Где-то посреди осени пошла желтая и очень грязная вода. Такой она была пару дней, а на третий — стала прозрачной и горячей. Я не могла этому поверить. Сначала никому даже и не говорила — боялась. Ведь такого явления у нас в Тайках никто не помнит. Но водичка продолжала держаться горячей, поэтому я начала рассказывать об этом своим коллегам и соседям», — рассказала Надежда Борисюк.

Это интересно:  Кот отчаянно дрался за еду

«Я живу метрах в пятидесяти от Надежды. У нас где-то в октябре вода была мутная дня три или пять, а потом вновь стала прозрачной и тепловатой. Но не такой горячей, как у Надежды. Побыла тепловатой где-то недели две и вновь стала обычной. Уже потом я услышал от Надежды, что у нее горячая вода в колодце», — рассказал мужчина.

После январских морозов температура в колодце упала с 50 до 27 градусов тепла. Сейчас за водой из этого колодца приезжают жители соседних сел.

Специалисты из Олевска делали пробы на содержание 12 химических элементов в воде. Тогда все показатели не превышали предельно допустимых норм.

Это интересно:  Ради ролика в TikTok девочка проглотила 12 магнитных шариков

Через полтора месяца анализ воды провели представители Полесского национального университета. Сделали полный анализ на содержание 24 химических элементов.

По словам старшей лаборантки измерительной лаборатории университета Инны Можаревской, решили исследовать это явление, ведь в нормальном состоянии в зимний период температура воды должна быть в пределах 5 градусов по Цельсию.

Пробы воды взяли не только из колодца Надежды Борисюк, но и из колодца Василия Якимца. По словам заведующей измерительной лаборатории Полесского национального университета Натальи Матвийчук, исследования показали, что горячая вода из колодца почти ничем не отличается от обычной питьевой воды.

«Эту воду можно было бы употреблять, если бы не наличие повышенного содержания нитратов — 143,2 мг на литр при норме 50. А в колодце соседа — 122,5 мг на литр. Еще мы исследовали радиологический фон воды. Радионуклидов в отобранных образцах обнаружено не было. Бактериологический анализ показал наличие колиформных бактерий и кишечной палочки. Это говорит о том, что эту воду перед употреблением надо кипятить», — рассказала Наталья Матвийчук.

Это интересно:  Появилась видеопародия на вакцинацию от ковида в России

В лаборатории университета определили, что источник не является термальным, потому что повышенного содержания солей в воде не обнаружили. Чтобы выяснить, почему же вода в колодце стала горячей, нужно привлечь к работе геофизиков.

По словам Матвийчук, к таким изменениям могло привести и движение тектонических плит, и выделение газов из-за прохождения определенных подземных реакций.

ТСН











загрузка...








Adblock
detector