Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Запорожской области строители обнаружили кости мамонта (ВИДЕО)

28 октября 2017 г.   21:10    категория: Видео

596

В центре Бердянска (Запорожская область) во время ремонта детского сада строители нашли в фундаменте кости древнего животного – мамонта.

Об этом сообщает Сегодня.

Первым окаменелый бивень увидел строитель, раскапывавший землю у стены садика.

«Оказался кусок бивня. Что я могу сказать, еще под двойным фундаментом, на глубине небольшой», – признался рабочий Дмитрий Гавриленко.

По словам другого строителя, увидевшего находку, он сразу понял, что коллега наткнулся именно на кость мамонта.

«Из пасти выходит (бивень мамонта. – Ред.), из челюсти, там у основания такая кость была здоровая, и начало было от нее, даже это было видно», – поделился своими наблюдениями строитель Сергей Махаринов.

Мужчины передали найденный бивень в музей, и ученые подтвердили – кость действительно принадлежала мамонту, которого палеонтологи называют южным слоном: он достигал четырех метров в высоту, но шерсти на нем, в отличие от северных родичей, не было.

Это интересно:  В РФ возникла паника из-за "конца света" (ВИДЕО)

«Слоны эти обитали в наших краях два миллиона лет назад», – заявила директор Бердянского краеведческого музея Людмила Ноздрина.

Интересно, что раньше костей «южных слонов» на окраинах Бердянска было очень много, и местные жители даже не думали об их исторической ценности, а природную твердость использовали в строительстве, добавляя в цемент и бетон.

«У нас есть такой район – Лиски, так там до войны заборы были из этих костей. Путешественник-краевед рассказывал, что он видел эти заборы», – рассказала Ноздрина.

Это интересно:  В Англии столкнулись самолет и вертолет: есть погибшие (ВИДЕО)

Стоит добавить, что 80 лет назад в Бердянске был найден целый скелет южного слона, но во время Второй мировой войны его вывезли в Россию и сейчас он находится в зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Бердянские ученые мечтают когда-нибудь повторить эту находку, а пока – занимаются реставрацией найденного строителями бивня.

«Сейчас просыхает, потом хорошо обрабатывается каким-то фиксатором, чтобы не сыпались кости, потом эпоксидная какая-то смола, склеиваются смолой куски в целое», – поведал реставратор Евгений Кротов.

Новому экспонату уже готовят место в Бердянском краеведческом музее – рядом с черепом шерстистого носорога, который также жил в этих местах 50 тысяч лет назад.

 

ru.golos.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы


Фоторепортаж

...