В Южной Африке обнаружили удивительные следы древней климатической аномалии

05.02.2019   16:42    1219

В ландшафте Намибии (Южная Африка) обнаружили следы, оставленные глобальным оледенением.


Геологи из университета Западной Вирджинии, прибывшие для изучения вулканических пород, обратили внимание на странную особенность местной пустыни. По плоской поверхности были хаотично разбросаны сотни длинных крутых холмов.

Такая картина типична для мест, которые миллионы лет назад были покрыты ледниками, например, Северной Ирландии, сообщает PLOS ONE.

Углубившись в вопрос, ученые обнаружили, что эти намибийские холмы никто тщательно не изучал. Они предприняли специальную экспедицию, чтобы доказать или опровергнуть свое предположение.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

Исследования показали – в позднем палеозое, около 300 миллионов лет назад, на юге Африки возник так называемый ледяной поток.

В отличие от обычного ледяного панциря, он двигался очень быстро – об этом свидетельствуют размер и форма холмистых образований. Более того, на поверхности до сих пор можно увидеть канавки, прочерченные льдом во время отступления.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Ученые отметили, что новые данные раскрывают климатическую историю планеты, многие этапы которой до сих пор остаются неизвестными.

http://mir24.tv


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.