В ЮАР обнаружили новую разновидность коронавируса

20.12.2020   11:11    681

Об этом, 18 декабря, заявил министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе.

Источник: lenta.ua

По его словам, вариант вируса SARS-COV-2 (COVID-19) — в настоящее время называемый «Вариант 501.V2» — идентифицирован учеными-генетиками и в Южной Африке.

Мхизе сказал, что ученые изучили сотни образцов со всей страны и заметили, что конкретный вариант все больше доминирует в результатах выборок, собранных за последние два месяца.

Это интересно:  "Статистика оптимістична", - глава МОЗ заговорив про адаптивний карантин через Covid-19 (Відео)

Кроме того, исследователи зафиксировали изменение клинической эпидемиологической картины, в частности, среди заболевших возросла доля молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, у которых фиксируется критическое состояние.

«Таким образом, собранные данные убедительно свидетельствуют о том, что нынешняя вторая волна, которую мы переживаем, обусловлена этим новым вариантом коронавируса», — отметил Мхизе.

По словам профессора Салим Абдул Карима, этот новый вирус имеет три мутации в рецептор-связывающем домене, который является фактической частью вируса, прикрепляющейся к клетке человека. Одна из интерпретаций этих изменений заключается в том, что они увеличивают сродство к рецептору ACE2. Две другие возможные мутации добавляют некоторый потенциал ускользания антител, но все последствия комбинации трех мутаций все еще необходимо понимать более подробно.

Это интересно:  Херсонская область имеет шансы перейти в желтую карантинную зону

Ученый отметил, что новый вариант коронавируса увеличивает вирусную нагрузку на организм.

«Мы знаем, что это необычный вариант. Об этом сообщили в других странах, включая Великобританию, Австралию и ряд других. В нашей стране мы обнаруживаем, что от 80 до 90% вируса — это мутант 501.V2», — подчеркнул министр здравоохранения ЮАР.










Adblock
detector