В Харькове развернули более трех тысяч дополнительных COVID-коек

22.04.2021   12:25    186

Более 3 тысяч коек для больных СOVID-19 развернуто в больницах Харькова — городского и областного подчинения.

Об этом сообщила во время сессии Харьковского городского совета заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан, передает Укринформ.

Источник: www.ukrinform.ru

«На территории Харькова в целом в городских и областных больницах развернута 3081 койка для больных СOVID-19, в том числе 560 детских. Трижды в сутки медицинские учреждения передают информацию о количестве свободных коек в Центр экстренной медпомощи. При этом мы изучаем с участием семейных врачей , действительно ли человеку нужна госпитализация, или это проявление «панической атаки». К сожалению, волонтеры, которых мы воспринимаем как помощников, мало занимаются этим вопросом и ищут свободные места любой ценой, что вредит действующей системе госпитализации», — отметила Горбунова -Рубан.



На ее выступление сразу отреагировал секретарь горсовета Игорь Терехов, который объяснил, что надо учить волонтеров определять потребность в госпитализации, и многим больным не нужна больница, ведь кислородный концентратор при необходимости можно использовать и дома под наблюдением врача.

Это интересно:  В Киеве и семи областях превышен показатель COVID-больных - эпидемиолог

Что касается больниц городского подчинения, то, по словам Горбуновой-Рубан, 160 коек развернуты в городской больнице №13, 270 — в городской больнице №17, 110 — в роддоме №2, 250 — в больнице №25, 110 — в больнице № 18: «Все койки обеспечены кислородом — стационарным или концентраторами. В том числе, 861 кислородный концентратор приобрели за счет государственной субвенции, 60 — за средства местного бюджета. Также созданы 34 медицинские команды, в которых работают 136 врачей, 408 медицинских сестер, 408 санитаров «.

Это интересно:  В Украине вдвое увеличилось количество новых COVID-случаев за сутки: В каких регионах больше всего больных

«Пока есть и проблемы. Так, с 1 апреля этого года между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями должны быть подписаны новые договоры. На сегодняшний день ни одного договора между харьковскими больницами и НСЗУ не подписано, что ставит под угрозу своевременную выплату зарплаты» , — добавила вице-мэр Харькова.

Между тем, по ее словам, в больницах областного подчинения насчитывается 2215 мест для ковидных больных: «В том числе, в областной инфекционной больнице — 310 коек, в областной детской клинической инфекционной больнице — 290 коек, в областной клинической больнице — 200, в областной детской клинической больнице — 270, в областном госпитале для ветеранов войны — 260, в областном диспансере радиационной защиты — 170, в железнодорожной больнице №1 — 415, в железнодорожной больнице №2 — 300 коек».

Это интересно:  В ВОЗ назвали "индийский" штамм особо опасным

Как сообщал Укринформ, 21 апреля заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан во время очередной сессии городского совета заявила, что в Харькове не хватает врачей для дополнительных коек в больницах, где лечат пациентов с COVID-19.

15 апреля на брифинге Горбунова-Рубан заявила, что в городских больницах создадут 910 дополнительных мест для лечения больных коронавирусом.









Adblock
detector