В Харькове не хватает врачей для развертывания дополнительных COVID-коек — вице-мэр

21.04.2021   17:18    128

В Харькове невозможно создать дополнительные места в больницах для лечения пациентов с COVID-19, ибо не хватает врачей.

Об этом сказала с трибуны сессии Харьковского горсовета вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, передает Укринформ.

Источник: www.ukrinform.ru

«На сегодняшний день в Харькове нет возможности увеличить количество дополнительных мест для инфицированных COVID-19, так как не хватает медицинских работников и достаточного уровня технического оснащения больниц», — отметила Горбунова-Рубан.



По ее словам, ранее горсовет обращался за помощью к медработникам и ученым-разработчикам новшеств: «Большого желания никто из них не проявил».

Это интересно:  Індія встановила новий світовий антирекорд за двома показниками Covid-19 (Таблиця)

«В Харькове уволилось более 2 000 медработников, в том числе, 418 — из больниц, которые оказывают стационарную помощь. Для формирования бригад, которые будут оказывать помощь больным COVID-19, необходимы врачи-анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, врачи-лаборанты, фельдшеры, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Без наличия достаточного количества медперсонала развертывание новых коек не имеет смысла», — добавила вице-мэр.

Что касается материальных стимулов, то, по ее словам, медработники Харькова, которые оказывают помощь больным с COVID-19, в минувшем году получили доплаты в 300% оклада на общую сумму более 75 млн грн: «В этом году уже выплачено доплат на сумму 40,4 млн грн».

Это интересно:  Минздрав рекомендует COVID-вакцинацию людям с хроническими болезнями

Как сообщал Укринформ, 21 апреля на сессии Харьковского горсовета выступил в качестве приглашенного специалиста известный харьковский врач-педиатр Евгений Комаровский, который призвал депутатов не только вакцинироваться лично, но и продвигать вакцинацию среди избирателей. Как он подчеркнул, вакцинация защитит организм эффективнее, чем тот факт, что человек уже переболел COVID-19.

По состоянию на 21 апреля в Харькове, по данным областного лабораторного центра МОЗ, — 723 новых случая заболевания COVID-19. Всего в Харьковской области с начала регистрации лабораторно подтверждено 127 803 случая заболевания, 27 172 человека пребывают под медицинским наблюдением, 98 162 пациента выздоровели, 2 469 — умерли.

Это интересно:  Хортица открывается для посетителей после коронавирусного локдауна

В Украине за минувшие сутки зафиксировано 12 162 случая заражения коронавирусом, одновременно выздоровели 14720 человек. Всего с начала пандемии в Украине COVID-19 заболели 1 974 118 человек, из них умерли 40 796, выздоровели — 1 514 472.









Adblock
detector