В Харькове начали оборудовать противоударные островки безопасности (Фото) - Новости Ю

В Харькове начали оборудовать противоударные островки безопасности (Фото)

21.10.2021   19:00    1088

Первый противоударный островок безопасности оборудовали на проезжей части в районе дома №37 по проспекту Людвига Свободы. В дальнейшем подобные объекты смонтируют и на других автомагистралях Харькова, в первую очередь на тех, где были резонансные ДТП.


Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на секретаря Харьковского городского совета Игоря Терехова. Глава города отметил, что островок сделан по всем нормам безопасности.

«Даже если тяжелая машина на скорости 140 километров в час влетит сюда, то пешеходы останутся живы. Такие островки нужно оборудовать на всех скоростных магистралях города, ведь от этого зачастую зависят жизни людей. Речь идет, прежде всего, о проспекте Науки, площади Конституции, где были резонансные ДТП. В городе много мест, где такие островки обязательно должны появиться», — подчеркнул Игорь Терехов.


Островок безопасности харьковского типа — это современная модульная конструкция, которая является защитным элементом для остановки пешеходов при переходе проезжей части. Она состоит из защитного рефьюджа и инклюзивной плиты со всесезонным противоскользящим покрытием. Эти элементы оборудованы противотаранными боллардами (столбами), которые являются также дополнительным элементом световой сигнализации, поскольку дублируют сигналы светофора.

Кроме того, островок безопасности оборудован специальными тактильными элементами и звуковыми индикаторами специально для людей с ограниченными возможностями.

По информации соцсетей, островок безопасности начали монтировать на улице Сумской, где 18 октября 2017 года водитель Lexus Елена Зайцева сбила пешеходов, ожидавших зеленый сигнал светофора.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.











Adblock
detector