В Харькове больница «Укрзализныци», где провели кислородную трассу, может прекратить принимать больных COVID

27.05.2021   11:04    125

Как передает Depo.Харьков, вчера, 26 мая, во время брифинга заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк сказал, что существуют проблемы с возможностью подписать соглашение с НСЗУ по обслуживанию больных коронавирусом в ЦКБ №5 «Укрзализныци».

«Есть проблемный вопрос, связанный с тем, что сами больницы (больницы «Укрзализныци» в Харькове — ред.) не имеют статуса юридического лица. То есть фактически напрямую сама больница не законтрактована НСЗУ на прямых отношениях, а законтрактована «Укрзализныця» через медицинскую службу свою. Там, где есть несоответствие требованиям НСЗУ, а это больницы не харьковские, возникли вопросы. Поэтому ведется работа. Мы вчера проговаривали этот вопрос. Поэтому больницы, которые будут отвечать (а харьковские больницы, я знаю, что они фактически отвечают на 100% критериям НСЗУ), будут законтрактованы. Сейчас продолжается кампания по контактованию «, — сказал Черняк.



Он отметил, что в Харьковской области продолжается оптимизация госпитальной базы, выделенной под COVID-19. В ближайшее время будет изменена схема госпитальной базы в регионе и в стране в целом. Черняк отметил, что встречался с руководителем НСЗУ и обсуждал эти вопросы.

Это интересно:  Олеськив назвала приоритетные страны для въездного туризма в постковидный период

В свою очередь в комментарии корреспонденту Depo.Харьков исполнительный директор филиала Центр здравоохранения АО «Укрзализныця» Наталья Белинская подтвердила, что НСЗУ отказала в подписании соглашения с харьковской ЦКБ №5 «Укрзализныци».

«На сегодняшний день мы подали пакет в Национальную службу здоровья, в который вошли пять больниц из восьми. Кроме трех киевских больниц. Это Львов, две больницы в Харькове, одна — в Днепре, одна — в Одессе. Мы получили отказ от НСЗУ как больницы, не соответствующие условиям договора. Мы сейчас продолжаем заниматься этим вопросом, устраняем недостатки, которые были указаны. Но на сегодняшний день пакеты у нас не подписаны», — сказала Белинская.

Это интересно:  Совет Евросоюза обновил рекомендации о свободном передвижении. Полностью вакцинированные смогут путешествовать по ЕС

Она отметила, что «Укрзализныця» будет повторно подавать документы в НСЗУ для контрактирования в том числе харьковских больниц.

«Будем подавать, потому что ковид не закончился. В связи с тем, что очень низкий процент вакцинации в стране, я думаю, что в сентябре будет снова вспышка», — сказала она.

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать ответа НСЗУ, Белинская сказала: «Согласно договору, после подачи пакета документов НСЗУ в 10-дневный срок рассматривает представленные документы. Сейчас будем переподавать пакет документов. Я думаю, что сделаем это на следующей неделе. 10 дней после подачи. Ориентировочные сроки — три недели».

Это интересно:  В Чехии отменили ряд карантинных ограничений

Напомним, что некоторое время ЦКБ №5 «Укрзализныци» в Харькове не принимала тяжелых больных коронавирусом из-за отсутствия коек с поточным кислородом. Учитывая такую ситуацию, весной 2021 года некоторых жителей Харькова приходилось везти на госпитализацию в районы Харьковской области.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector