Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В водах Эстонии обнаружили старинную подводную лодку

19 марта 2018 г.   11:10    категория: Наука

3008

Эстонский подводный археолог Велло Мясс, который побывал на месте обнаружения затонувшей подводной лодки времен Второй мировой войны севернее острова Найссаар, считает, что речь идет о подлодке «Щ-317».

Корпус затонувшей подложки был обнаружен исследовательским судном Jakob Prei департамента водных путей сообщения Эстонии в конце 2017 года, отмечает tvnet.lv.

Проведенные с помощью сонаров исследования показали, что это может быть советская подводная лодка класса «Щука». Корпус найденной лодки составляет, по предварительным данным, 57-59 м в длину, 6-7 м в ширину, 7 м в высоту, говорится в сообщении.

Это интересно:  Ученые обнаружили удивительный древний храм ацтеков

Было высказано мнение, что это может быть подлодка Kalev, построенная в Великобритании для довоенной Эстонии и после вхождения в 1940 году страны в состав СССР ставшей кораблем советского флота. Ее поиски велись после восстановления независимости Эстонии в 1991 году, но безрезультатно.

Мясс побывал на месте находки субмарины. Был спущен подводный робот тральщика Ugandi, но с его помощью все же не удалось точно определить, что это за корабль, так как не был обнаружен его бортовой номер. Вместе с тем, после изучения имеющихся данных пожводный археолог категорически заявил, что это не Kalev.

Это интересно:  Ученые раскрыли секрет черных дыр

Собранной пока информации недостаточно, но специалисты департамента водных путей сообщения Эстонии предполагают, что, скорее всего, это одна из трех, до сих пор не найденных, погибших в этих водах советских подлодок: «Щ-302», «Щ-308» или «Щ-317».

Мясс считает, что с наибольшей вероятностью это лодка «Щ-317», ставшая к лету 1942 года одной из самых известных советских субмарин на Балтике.



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...