В Великобритании разыскивают деревья, побывавшие на орбите Луны


   510

Пока человечество только мечтает о Марсе, на Луне вместе с космической миссией «Аполлон-14» побывали семена деревьев, которые впоследствии вернулись и были посажены на Земле. Сейчас ученым стала интересна судьба «лунных деревьев», и Великобритании объявили об их розыске.

Источник: ukranews.com

Об этом пишет Daily Mail.

Лунная миссия «Аполлон-14» отправилась в полет в 1971 году. Для участия в эксперименте выбрали семена сосны ладанной, платана, ликвидамбара, секвойи и псевдотсуги Мензиса. Всего было около 500 семян. На Земле ждала контрольная группа из таких же семян. Ученых интересовало, что вырастет из семян, которые побывают в космосе.



Командир Алан Шепард, пилот командного модуля Стюарт Руса и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл взяли образцы лунных пород и успешно вернулись на Землю. Непосредственно на Луне семян не было. Но они были на окололунной орбите в личных вещах астронавтов. Семена благополучно доставили на землю, и ЧП случилось уже там: взорвался контейнер, где они хранились, и некоторые были бесповоротно повреждены. Однако 450 семян все-таки удалось вырастить. Они оказались точно такими же, как их никуда не летавшие собраться.

Это интересно:  Гороскоп Павла Глобы на 15 мая 2021: все знаки зодиака

Саженцы, выращенные из этих семян, передали по разным штатам США, часть отдали за границу. Некоторые благополучно росли в парках, некоторые погибали. Однако никто не вел учет «лунным деревьям», и в 1996 году ученые их начали искать.

Сейчас уцелело около 60 «лунных деревьев», их поиски все еще продолжаются, а в Британии их может быть не менее 15 штук. Так что в Королевском астрономическом обществе решили их найти. Британцев просят обращать внимание на таблички возле деревьев. Там может быть указано, что это «лунное дерево». Высадить его могли практически где угодно.

Это интересно:  Гороскоп на субботу 15 мая 2021

Напомним, ранее Илон Маск заявил о необходимости строительства самодостаточной колонии на Марсе до начала на Земле Третьей мировой войны или иного масштабного катаклизма.

Также Маск пообещал, что ракеты сядут на Марс не позже 2030 года.

Также на Марсе впервые в истории запустили вертолет.

Постройкой кораблей для новой лунной миссии тоже займется Илон Маск.

Это интересно:  Какое домашнее животное подойдет вам по знаку зодиака

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости








Adblock
detector