В «Утре с Интером» выйдет спецпроект к 35-летию Чернобыльской катастрофы


   540

Одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции – произошла 26 апреля 1986 года. С момента трагедии, потрясшей весь мир, прошло уже 35 лет. Как сложились судьбы ликвидаторов аварии? Чем сейчас живет Чернобыль – город, одно название которого стало для миллионов людей символом большой беды? И какие инновационные проекты планируют в скором времени реализовать в зоне отчуждения? Обо всем этом – в новом цикле программы «Утро с Интером», посвященном годовщине Чернобыльской катастрофы.

Источник: ukranews.com



Об этом рассказали в пресс-службе «Интера».

«Кажется, мы сами совсем недавно переживали те обстоятельства, в которые нас ввергла Чернобыльская катастрофа, а прошло уже 35 лет, – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Мы делаем этот спецпроект с благодарностью к ликвидаторам, к тем людям, которые первыми встали на защиту мира от последствий аварии. Многие из них потеряли свои жизни. Сегодня мы склоняем головы перед их подвигом. И этот цикл документальных сюжетов мы посвящаем их памяти. Мы расскажем, чем сегодня живет Чернобыльская станция и что сейчас происходит в зоне отчуждения».

Авторы цикла побывали в закрытом городе Чернобыль, в котором официально нет населения, но на самом деле живут около 2 тысяч человек. Это работники разных учреждений и предприятий зоны отчуждения. Журналисты провели день с одним из жителей города, чтобы показать, как здесь живут люди. Герой сюжета к тому же поделился личной историей любви, связанной с этими местами.

Это интересно:  Гороскоп по картам Таро на неделю с 17 по 23 мая 2021: все знаки зодиака

Также журналисты посетили саму Чернобыльскую атомную электростанцию, прошли через так называемый «золотой коридор», соединяющий все энергоблоки, побывали внутри третьего энергоблока. И самое главное – собственными глазами увидели, что собой представляет новый безопасный конфайнмент, который накрыл устаревший саркофаг вместе с разрушенным четвертым энергоблоком. Над этим масштабным сооружением работали ученые всего мира.

Спецпроект «Утра с Интером» также снимали в Припяти, Славутиче, Киеве и даже… в Лос-Анджелесе.

Отдельный сюжет будет о фильмах, посвященных Чернобыльской катастрофе. Авторы проекта побывали в местах съемок и пообщались с актерами и создателями этих картин. Они расскажут и покажут, где и как снимался сериал «Мотыльки», премьера которого состоялась в 2013 году на «Интере», драма «Земля забвения» с Ольгой Куриленко в главной роли. А еще телезрителей ждут эксклюзивные комментарии актеров и создателей нашумевшего британо-американского сериала «Чернобыль». Автор цикла Денис Кушнарев и режиссер Олесь Середицкий стали единственными украинскими журналистами, которые попали на красную дорожку кинопремии «Золотой глобус – 2020», где записали интервью с исполнителями главных ролей – Джаредом Гаррисом, который сыграл академика Легасова, и Стелланом Скарсгардом, воплотившим на экране образ Бориса Щербины, – а также с автором и продюсером драмы Крэйгом Мейзином.

Это интересно:  Близнецам стоит быть инициативнее, а Львов ждет успешный день, — гороскоп от Глобы на сегодня

Чернобыльская катастрофа расколола мир на «до» и «после», она коснулась каждого из нас, но особенно ее последствия на себе ощутили ликвидаторы и жители ближайших к станции населенных пунктов. Как сложилась жизнь тех людей, которые вынуждены были бросить родной город и срочно эвакуироваться? В еще одном сюжете спецпроекта будет рассказ об учителях школы искусств в Припяти, которые создали точно такую же школу в Славутиче, и о школьниках, которые из-за эвакуации остались без выпускных, но до сих пор часто собираются вместе и вспоминают лучшие моменты жизни в родном городе.

Это интересно:  Гороскоп Павла Глобы на неделю с 17 по 23 мая 2021

История Чернобыльской катастрофы – очень личная и для авторов цикла: режиссер и оператор Олесь Середицкий жил в Припяти, когда случился взрыв на Чернобыльской АЭС, ему было 6 лет, позже его семья переехала в Славутич – город, который после аварии построили специально для работников станции и их семей. А журналист Денис Кушнарев родился через месяц после аварии, в мае 1986 года: как он сам говорит, «появился на свет в окружении припятьчан», потому что в роддом, где лежала его мама, тогда привозили беременных женщин из Припяти.

Чернобыльская катастрофа – это трагическая страница нашей истории, которую мы ни в коем случае не должны забывать.

Из-за карантина акции, посвященные 8 и 9 мая, организовываются телеканалом онлайн.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости








Adblock
detector