В «Укрпочте» теперь можно получать посылки по цифровым документам из «Дія»

08.10.2020   14:44    105

Всеукраинский почтовый оператор «Укрпочта» начала принимать цифровые копии документов из правительтственного мобильного приложения «Дія» для идентификации получателя при выдаче посылок.

Источник: delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

Сейчас в «Дія» доступны только цифровые копии ID-карт и заграничных биометрических паспортов украинцев. Их и можно использовать для получения посылок на почте.

Однако для идентификации клиента подходит только приложение «Дія» версии 2.0 и выше, поскольку именно в ней появилась функция идентификация личности по штрих-коду при получении посылок на почте.

Это интересно:  Оплата — только картой: платформа Bolt в Киеве запустила услугу доставки еды

Итак, при получении посылки оператор в почтовом отделении сканирует штрих-код с обратной стороны паспорта в приложении. «Дія» передает данные в систему «Укрпочта», и пользователь забирает посылку.

По данным Минцифры, новые возможности идентификации распространяются на такие виды отправлений:

— внутренние и международные заказные письма, бандероли, почтовые карты, секограммы;

— внутренние отправления без наложенного платежа или с наложенным платежом на сумму до 5 000 грн («Укрпочта Экспресс», «Укрпочта Стандарт», «Укрпочта SmartBox»);

Это интересно:  СМИ: Apple создает собственный поисковик

— международные отправления без таможенных начислений и после уплаты.

Ранее почтовые операторы не могли выдавать посылки с наложенным платежом свыше 5 000 грн по цифровым документам из-за требований финмониторинга сохранять копию паспорта получателя для таких отправлений.

Теперь такие посылки также можно получить, предъявив «Дія 2.0» на «Укрпочта». Но не по валидации, как описано в инструкции, а шерингом — то есть оператор обязан снять копию с вашего цифрового паспорта. Процедуру в Минцифры не уточняют.

Это интересно:  Кабмин снял ограничения по зарплатам менеджерам госпредприятий

Что касается низкорисковых посылок, «Укрпочта» и раньше могла выдавать их по предъявлению цифрового паспорта. Другой вопрос — как это было реализовано на практике. Теперь, очевидно, оператор отделения не сможет отказать в выдаче посылки по документам из «Дія».












загрузка...











Adblock
detector