Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Украине запускают сервис Mobile ID. Что это и когда ожидать?

1 февраля 2018 г.   22:37    категория: Аналитика , Технологии

316

Впервые о внедрении Mobile ID заговорили еще в 2015, но запуск несколько раз откладывался. Наконец-то в декабре 2017 года мобильный оператор «Киевстар» запустил сервис в тестовом режиме

Для чего нужен Mobile ID?

Mobile ID – технология, которая позволяет идентифицировать личность для получения услуг в режиме онлайн. Электронная подпись человека будут храниться на специальной SIM-карте и давать доступ к данным. Таким образом, гражданам будет не обязательно посещать центры административных услуг. Технология позволяет получить справки или выписки, подать документы или заявления и т. д. не выходя из дома, в режиме онлайн. Этот сервис вполне успешно функционирует в 28 странах Евросоюза.

Когда SIM-карты будут доступны для всего населения

Поскольку сервис будет собирать, обрабатывать и хранить личные данные граждан Украины, он должен пройти процедуру сертификации. Сама процедура занимает три-четыре месяца, и на каком она сейчас этапе неизвестно. Но, по словам премьер-министра Украины Mobile ID сертифицирован в Украине будет до начала лета.
«Lifecell» обещает начать выпуск карт в середине февраля. «Vodafone Украина» пока что не озвучивают конкретных дат, ограничиваясь фразой – летом 2018 года. В свою очередь компания «Киевстар» ужа назвала точную дату релиза – 1 июля 2018 года.

Это интересно:  Голова Дарта Вейдера стала новым тостером Илона Маска

Как оформить Mobile ID?

Эта услуга будет недоступна абонентам по предоплате, ее смогут активировать лишь контрактные абоненты. Сервис будет работать на любом мобильном устройстве. Для оформления потребуется взять паспорт, идентификационный код, а также их копии и посетить специализированный центр мобильного оператора, который оборудован всем необходимым для выдачи SIM-карт с Mobile ID. Не смотря на замену SIM-карты, мобильный номер останется прежним.

Это интересно:  Анонсирован самый мощный в мире защищенный смартфон

В октябре 2017 Верховная Рада Украины приняла закон «Об электронных доверительных устройствах», согласно которому обновлять цифровую подпись следует не реже, чем один раз в два года.

Какова буде стоимость SIM-карты с Mobile ID?

Мобильные операторы сами будут определять стоимость карты и услуги. Существует два вида монетизации. Первый — когда с мобильного счета снимается ежемесячная абонентская плата за использование сервиса. Второй — когда деньги со счета снимаются только в случае проведения транзакции, то есть платишь только когда пользуешься. Компания «Lifecell» обещает использовать второй подход, остальные мобильные операторы не объявили о своих намерениях.

Источник: Любимые Сумы



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука

...

Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...