В Украине вводят новый карантин. Что нужно знать - Новости Ю

В Украине вводят новый карантин. Что нужно знать

22.09.2021   15:39    629

[ad_1]

Особенностью карантина в Украине осенью 2021 года являются послабления для вакцинированных, в том числе для тех, кто получил одну дозу препарата.

Правительство Украины приняло решение продлить до конца года режим чрезвычайной ситуации и карантин. При этом с 23 сентября карантинные ограничения будут усилены: вся территория Украины переходит в желтую зонуэпидемиологической угрозы. Вакцинированных ждут послабления. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Правила желтой зоны


Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение ввести желтый уровень эпидемической опасности на всей территории Украины. Ужесточенные карантинные ограничениявступают в силу в 00:00 23 сентября. Они объясняютсяухудшением эпидситуации в стране.

Председателям областных и города Киева государственных администраций поручено принять меры по обеспечению соблюдения соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий, предусмотренных для желтого уровня карантинной зоны.

Хуже испанки. Рекордная смертность от COVID

Согласно правилам карантина, в «желтой» зоне действуют такие правила:

  • за столиком в кафе могут сидеть не больше четырех человек
  • массовые мероприятия проводятся с рассчетом один человек на четыре квадратных метра
  • в кино и театрах залы могут быть заполнены только наполовину
  • фитнес-центры и бассейны могут работать при условии соблюдения нормы один человек на десять квадратных метров

Кроме того, сохраняется правило обязательно носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Ограничения по времени работы заведений отсутствуют. Дополнительных ограничений курсирования общественного транспорта нет.

Вакцинированных не касается

Особенностью карантина в Украине осенью 2021 года являются послабления для вакцинированных, в том числе для тех, кто получил одну дозу препарата.

Согласно новым правилам, карантинные ограничения желтой зоны не будут распространяться на те места, 80 процентов персонала и 100 процентов посетителей которых сделали хотя бы одну прививку от коронавируса.

За ними, все ограничения желтой зоны не будут работать, если все посетители и не менее 80% организаторов концертов, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку.

Также ограничения не работают, если посетители и работники кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов имеют действительный результат ПЦР-тест или экспресс-тестирования, которому не более 72 часов.

Чтобы проверить, имеют ли посетители или работники учреждений не соблюдать правила желтой зоны, в правительстве предложили сделать два вида внутренних электронных сертификатов — желтый (одна вакцина) и зеленый (две вакцины).

Однако эта технология так и не заработала. Сейчас в Украине электронные ковид-сертификаты о вакцинации могут сгенерировать в приложении Дія и загрузить только полностью вакцинированные (две дозы препарата).

Но и те, кто сделал две прививки, сталкиваются с техническими проблемами при загрузке сертификатов на смартфоны.

Поэтому у бизнеса есть два пути: впускать только полностью вакцинированных или работать с ограничениями.

Глава Минздрава Виктор Ляшко ранее предупредил, что в Украине могут ввести принудительную вакцинацию населения от COVID-19. По его словам, такой вид иммунизации может затронуть определенные категории населения.

Как получить сверхчеловеческий иммунитет от COVID

Более того, как отметил министр здравоохранения, проводить принудительную вакцинацию населения от COVID-19 позволяет закон «О защите населения от инфекционных болезней».

«Сегодня вакцина доступна для всех и вакцинация является добровольной. Вопрос введения категорий профессий, для которых вакцинация от коронавируса будет обязательна, рассматривается», — подытожил Виктор Ляшко в эфире телеканала ICTV.

Как проходит обучение

Согласно правилам желтой зоны карантина в обычном режиме обучение может быть продолжено только в тех учебных заведениях, где не менее 80 процентов персонала получили хотя бы первую дозу вакцины против COVID-19. Также учитываются свежие ПЦР-тесты или документы о выздоровлении.

Все остальные учебные заведения должны закрыться на карантин. В большинстве областей местные власти уже предупредили, что дистанционки не будет и в учебном процессе придется сделать паузу — до тех пор, пока показатели вакцинации в каждой школе не достигнут необходимого уровня.

Все главы областных администраций ссылаются на принципиальную позицию правительства и госкомиссии по ТЭБ и ЧС: в этом учебном году решено не переводить школы на онлайн-учебу, а отправлять их на вынужденные каникулы в случае несоответствия карантинным требованиям.

Исключение из правила только одно: в силе остается условие о том, что школа должна уйти на карантин, если более 50 процентов ее учеников и персонала находится на самоизоляции из-за распространения COVID-19 в заведении (независимо от уровня вакцинации и наличия COVID-сертификатов).

На сегодняшний день чуть более 50 процентов от общего количества сотрудников системы образования сделали хотя бы одну прививку против коронавируса. Такие цифры приводит министерство здравоохранения.

Когда ожидать локдаун

Адаптивный карантин работает таким образом, что из зеленой зоны в желтую переходит вся территория Украины. В дальнейшем в зависимости от ситуации в конкретном регионе он может перейти на оранжевый или красный уровень.

7 сентября первый заместитель главы фракции Александр Корниенко заявил, что фракция Слуга народа обратится в «полуформальном порядке» в Кабмин с просьбой до конца текущей недели предоставить информацию по поводу возможного введения локдауна.

Накануне главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что локдаун в Украине могут ввести в ноябре. Он, что еще нет конкретной цифры, при которой в Украине введут усиленный карантин, но избежать локдауна не удастся.

«По моему убеждению, что нет. Но если мы будем говорить о красном уровне опасности, то он будет не раньше ноября», — сообщил главный санитарный врач.

Еще 27 августа вышло интервью Игоря Кузина, в котором он предупредил, что очередной жесткий общенациональный карантин могут ввести в ноябре.

«Локдаун будет зависеть от каждого украинца. Это ответственное собственное поведение — дома, на рабочем месте, это сознательный выбор вакцинации как профилактики. Если украинцы будут делать эти простые вещи, мы сможем оттянуть локдаун до декабря-января или вовсе не допустить. По тому сценарию, по которому мы сейчас движемся, новый локдаун могут ввести ориентировочно в ноябре», — отметил он.

Главный санврач также рассказал, что пандемия коронавируса в Украине и мире можетсохранятся еще до пяти лет.

«Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами. Но и наука не стоит на месте, появляются новые вакцины. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде или универсальной прививки, или лечения», — резюмировал Кузин.

[ad_2]
korrespondent.net








Adblock
detector