Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Украине введут регистрацию всех беспилотников массой свыше 250 граммов

4 мая 2017 г.   09:07    категория: Технологии

560

Госавиаслужба предлагает ввести регистрацию всех беспилотных воздушных судов (БВС), имеющих массу свыше 250 граммов. Об этом идет речь в Концепции регулирования направления беспилотных воздушных судов.

Предлагается два вида классификации БВС. Первый — по максимальной взлетной массе с четырьмя классами (нулевой — до 250 г, первый — от 250 г до 20 кг, второй — от 20 до 150 кг и третий — свыше 150 кг). Второй вид классификации — по типу управления с тремя классами («А» — ручное визуальное управление, «В» — ручное инструментальное и «С» — автономное).

Для нулевого класса БВС концепцией предлагается не вводить регистрацию. Беспилотники, входящие в самый массовый первый класс, можно будет зарегистрировать онлайн. Для некоммерческого БВС предлагается не устанавливать спецтребования к дистанционному пилоту, необходимо лишь пройти образовательную программу и онлайн-тест. Для управления коммерческим беспилотником первого класса пилот должен получить сертификат после обучения.

Это интересно:  Стало известно, как запуск 4G повлияет на тарифы на связь в Украине

Для второго класс БВС предлагается установить обязательную регистрацию непосредственно в Госавиаслужбе, сертификацию типа, соблюдение требований летной годности, получение сертификата эксплуатанта. Для самых же больших беспилотников — третьего класса, будут установлены требования, как и для пилотируемых воздушных судов.

Среди общих требований к первому классу БВС отмечены: использование только в условиях прямого визуального контакта дистанционного пилота или визуального наблюдателя, который должен быть задействован при полете, если дистанционный пилот не в состоянии визуально контролировать судно; максимальная скорость полета — 150 км/ч; максимальная высота полета — 120 метров над уровнем земли и 500 метров от дистанционного пилота, при отсутствии наблюдателя.

Беспилотники первого класса предлагается запретить использовать в 8-километровой зоне от периметра аэропорта и в запрещенных зонах; полеты не должны поводиться над людьми, кроме пилота и наблюдателя, выполняться они должны только в светлое время. Дистанционному пилоту предлагается разрешить манипулировать в одно и то же время только одним беспилотником, судно перед полетом должно пройти предполетный техосмотр самим пилотом.

Это интересно:  Экспертами названы лучшие изобретения по итогам уходящего года

Непосредственно на беспилотнике должны отсутствовать опасные материалы, кроме элементов питания, а пилот должен находиться в нормальном физическом и психологическом состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию БВС.

В дальнейшем, в текущем году, планируется внести соответствующие изменения в Воздушный кодекс Украины, обсудить и усовершенствовать Авиационные правила Украины, разработать и запустить программу образовательного курса для пользователей онлайн, сайт с правилами безопасной эксплуатации, разработать учебный курс для получения сертификата дистанционного пилота БВС.

cfts.org.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...