В Украине вручили кинопремию Золота Дзига-2021

14.06.2021   17:15    450
В Украине вручили кинопремию Золота Дзига-2021

Фото: uafilmacademy.org/news


Статуэтка Золота Дзига

Лидером по количеству статуэток в текущем году стал фильм Атлантида режиссера Валентина Васяновича.

В Украине 12 июня состоялась церемония награждения V Национальной кинопремией Золота Дзига. Ведущие мероприятия Дарья Трегубова и Олег Панюта объявили имена лауреатов в 23 номинациях. Как сообщается на сайте кинопремии, наибольшее количество статуэток — шесть штук — досталось фильму украинского режиссера Валентина Васяновича Атлантида, который также признали Лучшим фильмом года.


Почетную премию за особый вклад в развитие украинского кинематографа получил режиссер Роман Балаян.

Наталье Ворожбит досталась награда в номинации Открытие года.

Отметим, впервые на кинопремии Золотая Дзига награду получил фильм за доступность для людей с нарушением зрения или слуха. Этой лентой стала картина Забытые.

Это интересно:  Дмитрий Комаров прокомментировал гибель своего друга - пилота Игоря Табанюка

В категории Лучший грим победу одержала Мария Петровская из фильма Бесславные крепостные, а лучшим дизайнером костюмов признаны Галина Отенко и Мария Керо из фильма Толока. В номинации Лучший звук победили Игорь Барба и Борис Петер за работу над фильмом В. Сильвестров.

В категории Лучший монтаж победу получил Валентин Васянович, лучшим художником-постановщиком стал Владлен Одуненко за фильм Атлантида.

В номинации Лучшая музыка выиграл Антон Байбаков за фильм Черкассы, а лучшим в категории Визуальные эффекты признали Алексея Москаленко с работой над фильмом Атлантида.

Среди акторов кинопремию получили Игорь Колтовский и Оксана Воронина из фильма Плохие дороги. Они победили в номинациях Лучшая мужская и женская роль второго плана.

Это интересно:  Звезда "Женского Квартала" в бикини соблазнительно позировала на пляже

Премию за лучшую мужскую роль получил Юрий Кулинич из фильма Плохие дороги, а его коллега Марина Кошкина из фильма Забытые стала победительницей в категории Лучшая женская роль.

В категории Лучший короткометражный анимационный фильм победила картина История Украины за 5 минут, режиссера Саши Даниленко. А фильм Бульмастиф, Анастасии Буковской, получил награду в номинации Лучший короткометражный игровой фильм им. Ю. А. Минзянова.

Лучшим сценаристом стала Наталья Ворожбит с фильмом Плохие дороги. Лучшим оператором Валентин Васянович. Лучшей песней признана Пола-ла-ла в исполнении Dakh Daughters и Софьи Байбаковой из фильма Виктор_робот.

В текущем году киноакадемия ввела новую номинацию — Лучший игровой сериал, в которой победил фильм Поймать Кайдаша.

Это интересно:  Зірку російського кіно знайшли побитим до напівсмерті

Лучшим документальным фильмом стал Земля голубая, будто апельсин.

В номинации Лучшая режиссерская работа (им. Ю. Г. Ильенко) победил Валентин Васянович.

А премию зрительских симпатий получил фильм Адская хоругва, или Рождество Казацкое.

Напомним, кинопремия Золота Дзига пятый год подряд награждает лучших деятелей отечественной киноиндустрии.Это единственная в Украине премия в сфере кино, которая создана для популяризации украинского кинематографа. Главным символом Национальной Кинопремии является статуэтка Золота Дзига, как символ неустанного развития и бесконечности таланта.

В 2019 году фаворитами кинопремии стали фильмы Брама и Дикое поле.

В текущем году на участие в конкурсе была подана 81 работа.


Корреспондент.net









Adblock
detector