В Украине в этом эпидсезоне ожидают 4 штамма вируса гриппа - Новости Ю

В Украине в этом эпидсезоне ожидают 4 штамма вируса гриппа

18.09.2021   21:00    267

В Министерстве здравоохранения рассказали, какие штаммы вируса гриппа ожидают в эпидемическом сезоне 2021-2022.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.


«По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа: вирус, подобный A/Victoria/2570/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020(H3N2); вирус, подобный В/Washington/02/2019(линия B Victoria); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013(линия B/Yamagata)», — говорится в сообщении.


Одна прививка защищает на протяжении всего эпидемического сезона от наиболее распространенных и опасных штаммов.

«Вакцина положительно влияет на иммунитет человека, укрепляет его и заставляет работать более активно и продуктивно. Вакцинироваться от этих штаммов лучше всего до начала циркуляции вирусов гриппа (это сентябрь-октябрь), чтобы образовался иммунитет и достаточное количество защитных антител. Для этого нужно примерно две недели. Однако прививки можно делать и позже, даже если в вашем регионе уже зафиксированы сезонные вспышки заболеваемости. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а наоборот усиливает способность организма противостоять гриппу», — отметили в министерстве.

В Минздраве напоминают, что вакцинация против гриппа относится к рекомендованным — ее нет в национальном календаре профилактических прививок, поэтому вакцину могут закупать за счет местных бюджетов, предприятий или же за свой счет. В условиях эпидемии острого вирусного заболевания COVID-19, особенно активно встает необходимость вакцинироваться, в том числе от сезонного гриппа. Вакцина от COVID-19 не является аналогом вакцины против соответствующих штаммов гриппа, и наоборот.

Это интересно:  COVID-19 на Донбассе: Донецкая область — лидер по количеству больных, на Луганщине больше умерших

«Вакцинируясь, защитите себя и близких. Помните, что больной гриппом или другими ОРВИ за один день можете инфицировать до 100 своих коллег или случайных прохожих», — отмечают в Минздраве.

Напомним, что ранее в Украине установили новые карантинные нормы. Также стало известно, что вакцинированные украинцы после ужесточения карантина получат определенные привилегии.

  • В Минздраве объяснили, является ли насморк противопоказанием для посещения садика или школы
  • Новые карантинные нормы обеспечат возвращение к «доковидной жизни» — Ляшко
  • Италия первой в Европе вводит обязательную вакцинацию для работников всех профессий









Adblock
detector