В Украине штамм Delta может распространиться быстрее, чем на Западе — ученые

24.06.2021   17:00    2152
Штамм коронавируса «Дельта» может быстрее распространиться в Украине, чем в западных государствах, из-за низкого уровня вакцинации населения и миграции из Российской Федерации.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре эпидемической ситуации в Украине, опубликованном на сайте Национальной академии наук.


Источник: www.ukrinform.ru


В связи с низким уровнем вакцинации населения в Украине и большой миграцией с РФ штамм «Дельта» может распространиться в Украине быстрее, чем у западных соседей и иметь более тяжелые последствия», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что предложенное послабление в отношении лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий, усиливает риски быстрой вспышки на востоке страны, вызванной штаммом «Дельта».

В прогнозе отмечается, что по уточненным данным, доля штамма «Дельта» в России уже составляет около 72%, хотя выборка данных существенно сосредоточена в г. Санкт-Петербург. Также в Московской области количество госпитализаций уже три недели растет на 40% за неделю, а свободным остаются менее 11% коечного фонда.

При этом в НАН отмечают, что темпы роста количества госпитализаций в Украине во время мартовско-апрельской волны не превышали 30%, а в Киеве превышение отметки в 40% наблюдалось только в течение одной недели на начальном этапе роста.

Это интересно:  Для украинских туристов открыли границы 14 стран Евросоюза

В НАН также выразили обеспокоенность в связи с быстрым распространеним штамма «Дельта» в европейских странах. Этот штамм уже стал доминантным в Великобритании, РФ, Португалии, а в остальных странах Европы «Дельта» быстро вытесняет другие.

«Ожидается, что к концу лета он будет доминировать на всей территории Европы. Страны, в которых «Дельта» уже доминирует, отличаются тем, что последний пик они прошли примерно в январе 2021 года и не имели весеннего пика подобно странам Восточной Европы — таких как Украина, Польша, Румыния, Венгрия. Эпидемическая динамика Украины сейчас наиболее похожа на динамику Польши и Румынии, в которых эпидемические показатели достигли минимумов весны 2020 года», — говорится в обзоре.

Это интересно:  В Украине разрешат смешивать Pfizer с другими вакцинами

Как отмечается, во всех регионах Украины в последние недели продолжается уменьшение всех эпидемических показателей. Количество новых регистраций, новых положительных ПЦР-тестов и количество летальных исходов уменьшается вдвое за 12-14 дней. Количество новых регистраций составляет в среднем 736 случаев в день, а летальных — 41 случай в день. Количество новых случаев публикуется с опозданием примерно 1 неделя от даты тестирования, а количество новых положительных ПЦР-тестов (без учета ретестирований) на сегодняшний день составляет 580 в день. Положительность образцов ПЦР-тестов снизилась до 3,2% против 4,2% неделю назад и 5,4% две недели назад.

В документе указано, что недельное снижение количества новых госпитализаций замедлилось до 18,2% против снижения на 29,7% неделю назад и на 25,4% две недели назад. При этом количество новых случаев болезни (без учета данных от 22 июня, на которые влияет измененный режим выходных дней) снижается несколько быстрее — на 34,3% за последнюю неделю, 29,2% неделю назад и 32,3% две недели назад.

По данным НАН, доля госпитализированных детей остается повышенной при относительно низком количестве лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 среди детей, что может быть признаком усиления эпидемии других вирусных заболеваний, более типичных для детей.

Это интересно:  Штамм "Дельта" в Киеве: Рубан рассказал, как избежать новый локдаун

Как сообщал Укринформ, 23 июня Министерство здравоохранения сообщило о регистрации в Украине двух случаев заболевания коронавирусной болезни, вызванной штаммом «Дельта». По состоянию на 24 июня в Украине проведены 2229165 вакцинаций, иммунизированы 1794001 человек, из них получили первую дозу 1793999 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) — 435166 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).








Adblock
detector