В Украине разработают механизм для выявления различных штаммов коронавируса

29.06.2021   14:09    156

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью изданию Liga.net, пишет Depo.ua.


По его словам, сейчас Украина имеет предохранители для любых штаммов, которые вызывают озабоченность ВОЗ. Среди них он назвал обязательный отрицательный ПЦР-тест за 72 ч до пересечения границы, а также порядок эпидрасследования, где есть четкая норма: при расследовании особое внимание уделяется людям, которые на протяжении последних 14 дней посещали другие страны или откуда-то приехали.


«Такую информацию передают в частности в органы здравоохранения тех государств, откуда прибыл человек, проводят полноценное эпидрасследование. Поэтому, скорее всего, эта норма останется», — подчеркнул он.

Также Кузин добавил, что СНБО намерен разработать механизм, который позволит мониторить факт появления новых штаммов коронавируса. То, как быстро это можно будет делать в Украине, главный санврач назвал «болезненным вопросом».

Это интересно:  Уже 3 миллиона украинцев получили хотя бы одну COVID-прививку

«Мы до сих пор используем потенциал ВОЗ, есть договоренность с национальными референс-лабораториями, сотрудничающими с бюро ВОЗ, то есть безвозмездно секвенирують нам определенное количество штаммов. Обычно это 200-300 штаммов в месяц. Есть специальная методика их отбора», — пояснил он.

Кузин отметил, что на секвенирование попадают и штаммы, которые регистрируют в так называемых кластерах — когда есть заметный рост в каком-то регионе или районе.

«Эти образцы попадают на секвенирование, чтобы мы понимали, вызвана ли эта вспышка обычным штаммом, или особенным. В некоторых регионах мы усиленно отбираем образцы. Например, когда южноафриканский штамм впервые зарегистрировали на территории Украины, была отдельная процедура эпидрасследования. Образцы почти всех контактных лиц мы отправили на секвенирование, чтобы предотвратить дальнейшее распространение», — добавил главный санврач.

Кроме этого он отметил, что такая практика сотрудничества с ВОЗ продлится до конца лета минимум. Однако чиновник выразил надежду, что потом Украина сможет работать собственными силами.

Это интересно:  В двух областях Украины превышен уровень госпитализации COVID-больных

Известно, что сейчас в мире становится доминирующим такой штамм коронавируса, как «Дельта» — его обнаружили уже в более чем 90 странах мира. Также зафиксировали этот штамм и в Украине — у двух женщин, которые недавно побывали на России, где он сейчас достигает пика заболеваемости.

Напомним, ранее ученые рассказали, каким образом были обнаружены в Украине случаи заражения коронавирусом «Дельта».

Штамм коронавируса «Дельта» стал причиной высокой смертности второй волны эпидемии в Индии, когда в стране ежедневно регистрировалось более 400 000 случаев заболевания, в крематориях не хватало мест и топлива для кремации тел, а также была разрушена система здравоохранения по всей стране.

«Дельта» сейчас доминирует среди больных во время вспышки на России — до 90% новых случаев заражения вызваны именно этим вариантом коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге. Штамм имеет две ключевые мутации внешней «спаечной» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. ВОЗ признала его таким, что «вызывает беспокойство», ведь он является более заразным, чем другие штаммы.








Adblock
detector