В Украине прототипы вакцин от коронавируса разработали три группы ученых – Данилов

04.05.2021   11:55    476

«Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19 и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3», – написал он.

Источник: gordonua.com

Секретарь СНБО также прокомментировал вакцинацию от коронавируса.

«По данным различных социологических исследований, от 45% до 55% украинцев не планируют проходить вакцинации. Имеем ситуацию, когда одна часть общества сознательно готова подвергнуть риску заражения другую часть, и эта проблема должна стать предметом широкого обсуждения», – заявил Данилов.



Контекст:

  • 26 апреля министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что две научные разработки украинских ученых могут стать вакцинами от коронавирусной инфекции.
  • 20 октября 2020 года президенту Украины Владимиру Зеленскому представили результаты доклинических испытаний «оригинального украинского кандидата в вакцины» от коронавирусной инфекции COVID-19. В Офисе президента заявляли, что «кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода».
  • В октябре один из разработчиков вакцины эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов заявлял, что препарат может быть создан через 9–12 месяцев. Степанов говорил, что стоимость разработки вакцины может обойтись в 100–150 млн грн.
  • В Украине зарегистрированы и используются вакцины от коронавируса от Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).
  • По состоянию на 4 мая в стране сделали 756 тыс. прививок.
Это интересно:  За добу в Україні фактів одужань від коронавірусу зафіксували майже в 5 разів більше, як нових випадків Covid-19








Adblock
detector