В Украине пройдут досрочные выборы в Раду: названа дата

21.05.2019   14:44    553

Внеочередные выборы в Верховную Раду ориентировочно состоятся 21 июля. Об этом договорились лидеры парламентских фракций на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сказал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на пресс-конференции после встречи с президентом.

Досрочные выборы будут. Зеленский направил письмо председателю парламента (Андрею Парубию, – 24 канала) о проведении внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства. Ориентировочно выборы на 21 июля,
– сказал Ляшко.

Нардеп также предположил, что указ Зеленского о роспуске парламента появится завтра, 22 мая.

парламентські вибори
Когда должны состояться внеочередные выборы в парламент: что говорит закон
В то же время, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что возможной датой внеочередных выборов в Верховную Раду будет 21 или 28 июля.

«Насколько мы понимаем, новый президент планирует издать такой указ (о выборах, – 24 канал) не сегодня, а в ближайшие дни для того, чтобы соблюсти этот срок, чтобы выборы состоялись в воскресенье за 60 дней. Это будет либо 21 июля, либо 28 июля», – сказала она.

Это интересно:  На все автомобили и мотоциклы отменят акциз: законопроект

Представитель команды Зеленского Андрей Богдан рассказал, что в Администрации Президента склоняются к проведению внеочередных выборов в Раду именно 21 июля.

Мы видим для себя более допустимую дату голосования – 21 июля 2019 года. Сейчас идет консультация с ЦИК относительно процедуры выборов. Возможно, будет обращение к председателю ВР Андрею Парубию о созыве на завтра, 22 мая, внеочередной сессии и принятии изменений в законе о выборах народных депутатов,
– сказал юрист.

Он отметил, что консультации прошли очень конструктивно и практически все представители фракции согласились с возможностью роспуска Рады. По его словам, причиной роспуска является отсутствие парламентской коалиции.

Богдан добавил, что парламент нужно обновить, чтобы в Раду пришли новые, прогрессивные, молодые лица, которые имеют желание и возможность работать на благо Украине.

Это интересно:  Экс-глава НБУ Гонтарева заявила о сожжении ее дома под Киевом

Зеленский подпишет указ о роспуске парламента в ближайшее время, и он будет обнародован в «ближайшие дни».

На встрече с президентом Владимиром Зеленским присутствовали:

  1. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий;
  2. Вице-спикеры парламента Ирина Геращенко и Оксана Сыроид;
  3. Председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов;
  4. Председатель фракции партии «Народный фронт» Максим Бурбак;
  5. Председатель фракции партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский;
  6. Председатель фракции партии «Самопомич» Олег Березюк, Олег Ляшко;
  7. Председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко;,
  8. Председатель фракции партии «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко;
  9. Председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко; Виталий Хомутынник,
  10. Сопредседатель депутатской группы «Партия» Возрождение » Виталий Хомутынник.
  11. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук.
Это интересно:  У Зеленского назвали провокацией поджог дома Гонтаревой

Почему Зеленский не имел юридических оснований распустить Раду?
20 мая во время инаугурационной речи президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении распустить украинский парламент. Он дал нардепам несколько срочных задач «на следующие 2 месяца» до роспуска Рады: принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении и о выборах.

Однако, Зеленский уже не мог распустить Верховную Раду из-за того, что фракция «Народный фронт» 17 мая вышла из парламентской коалиции. Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил ее роспуск. Поэтому депутаты имеют 30 дней, чтобы создать новую коалицию. В течение этого периода распустить Верховную Раду – невозможно. После этого – уже тоже. Ведь 27 мая начинается полугодовой срок до окончания полномочий парламента восьмого созыва. Однако в команде Зеленского опиралось на то, что де-факто коалиции не существует уже несколько лет.

розпуск ради, дострокові парламентські вибори
Почему Раду нельзя распустить: инфографика

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119



загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...