РФ поддержала оценку Меркель прогресса по Донбассу

В Украине продолжают расти цены на молоко

04.09.2021   11:56    460

В Украине продолжается рост закупочных цен на молоко. Как информирует SEEDS, причиной такой ситуации на внутреннем рынке является уменьшение предложения сырого молока.

Источник: delo.ua


По данным издания, за последний месяц цены в среднем выросли на 0,3 грн за килограмм. При этом, цены более заметно выросли на молоко низших сортов. Таким образом, разница между котировками продукта различных категорий уменьшилась.

Как отметил аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, такая ситуация является временной.


Это интересно:  Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

«Сейчас зафиксированы следующие средние цены на молоко-сырье: экстрасорт — 10,65 грн/кг (+20 копеек), высший — 10,50 грн/кг (+30 копеек), первый — 10,30 грн/кг (+ 40 копеек) без НДС. Средние цены на крупные и средние партии молока экстрасорта по регионам: север и центр — 10,8 грн/кг, юг — 10,9 грн/кг, восток — 10,75 грн/кг, запад — 10,70 грн/кг», — сообщили в отраслевой ассоциации.

Аналитики АПМ подчеркнули, что подорожание сырого молока в Украине будет продолжаться не менее двух месяцев. Кроме этого, вырастут и розничные цены на молочную продукцию.

Это интересно:  Ryanair планирует стать основным инвестором в Украине

«Фактором, оказывать поддержку ценам, конечно, будет дефицит сырья, который будет усиливаться и в дальнейшем. Одним из главных факторов, который может противодействовать этому, является отрицательная рентабельность производства молочной продукции у переработчиков, которые оказались между тисками стоимости сырья и сопротивления со стороны торговых сетей. Тем не менее, экономика производства готовой продукции потребует пересмотра отпускных цен, что может стать причиной роста цен на полках этой осенью», — заявил Андриец.

По итогам 2020 года, Украина импортировала 92 тысячи тонн молочной продукции — на 113% больше, чем в 2019 году, при этом экспорт упал на 15,6%, до 109 тысяч тонн, что привело к падению внешнеторгового баланса до $77,5 млн.









Adblock
detector