Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Украине продолжают падать ставки по депозитам

12 сентября 2017 г.   12:16    категория: Аналитика

894

Банки продолжают уменьшать доходность по депозитам. С момента последнего обзора «Минфина», 9 финучреждений снизило максимальные ставки по гривневым вкладам.

Новый участник нашего исследования – Мисто Банк — за второй квартал 2017 года нарастил депозитный портфель физических лиц до более 1 млрд грн и за счет этого попал в регулярные обзоры «Минфина». Это финучреждение предлагает 17% годовых за гривневые вклады граждан на 12 месяцев. Благодаря этому оно заняло второе место в десятке самых прибыльных банков по годовым гривневым вкладам и оказалось наравне с А-Банком.

За последние две недели 9 банков пересмотрело свои ставки по вкладам в национальной валюте. Все они урезали доходность. Больше остальных ставку по годовым гривневым депозитам снизил Креди Агриколь — на 2%. Теперь это финучреждение максимально платит 9% по 12-месячным гривневым вкладам.

Доходность по валютным вкладам также упала. В десятке самых прибыльных банков по годовым долларовым вкладам произошли изменения. Индустриалбанк снизил максимальную ставку по таким депозитам на 1% и выбыл из десятки. Вместо него в нее вошел новичок в нашем обзоре — Мисто Банк. Он делит первое место по доходности 12-месячных долларовых вкладов с Банком Инвестиций и Сбережений и Банком Форвард. Каждое из этих финучреждений предлагает 6% годовых за вклады в американской валюте на 12 месяцев.

Это интересно:  Как банки сканируют нас по номеру телефона

Мисто Банк также стал самым щедрым банком, предложив самые высокие ставки по 12-месячным вкладам в евро. Его максимальная ставка по таким депозитам находится на уровне 6% годовых.

Со времени последнего обзора ставки по долларовым депозитам пересмотрело 6 банков: Индустриалбанк, Укргазбанк, ПУМБ, А-Банк, Пивденный и Правэкс-Банк. Из них только Укргазбанк повысил доходность своих депозитных долларовых вкладов, остальные — снизили максимальные ставки.

По вкладам в евровалюте ставки пересмотрели все те же участники обзора: Укргазбанк, Индустриал, ПУМБ, Пивденный и Правэкс-Банк. Повысил ставки только государственный Укргазбанк, остальные — понизили доходность. Больше остальных уменьшили прибыльность своих вкладов Индустриалбанк и А-Банк. Эти финучреждения «срезали» максимальные ставки по годовым вкладам в евровалюте на 1%.

Максимальные процентные ставки по депозитам в евро (%, годовых)*

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

Приведем пример. Банк Х предлагает клиентам 6 видов гривневых вкладов на 12 месяцев. Из них один пенсионный, еще один — детский. Последние два автоматически исключаются из обзора. Среди оставшихся четырех — вклады с выплатой процентов в конце срока и каждый месяц, депозит с возможностью пополнения, а также еще один — дающий клиенту право досрочно расторгнуть договор. «Минфин» смотрит и сравнивает ставки по всем этим 4 видам вкладов. Каждый из них предусматривает надбавку 0,5% за размещение депозита на сумму от 500 000 грн. Но только две программы гарантируют бонус 0,5% к стандартной ставке за оформление вклада онлайн. С учетом всех возможных надбавок максимальная ставка — 18% — получается по вкладу с выплатой процентов в конце срока. Именно она и будет указана в таблице.

Это интересно:  Один город, две страны: Как живет Барле, пограничная аномалия Европы

О методике

Депозиты отбирали для сравнения по двум критериям — срочности и валюте. Смотрели только на вклады, доступные любому «человеку с улицы». Потому в обзоре не участвуют «социальные» вклады — пенсионные, студенческие, детские и т.д. При сравнении не имели значения способ и частота выплаты процентов, возможность пополнения/снятия средств, досрочного расторжения депозитного договора и т.д.

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

news.finance.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...