В Украине появится новая ипотечная организация

25.06.2021   13:48    299

В июле 2021 года в Украине заработает новая организация, которая запустит две государственные программы льготной ипотеки.

Источник: delo.ua

Как рассказал в интервью изданию «Минфин» глава Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Егор Притула, объединение двух учреждений — ГИУ и Укрфинжилье — позволит концентрировать финансовые ресурсы и более эффективно внедрять новые механизмы обеспечения украинцев жильем.


По его словам, закон, который был принят в апреле 2021 года, дает два месяца на разработку механизма ликвидации ГИУ путем присоединения к Укрфинжилью.


Это интересно:  Uber для лекарств. Как Антон Авринский меняет рынок доставки медикаментов в Украине и мире

«Это чисто юридические вопросы, но они требуют временных затрат. Думаю, до конца июля, а может, и быстрее, учреждение полноценно заработает. К тому моменту действие программ не будет прекращаться, мы будем работать в обычном режиме», — сообщил Притула.

Он подчеркнул, что внимание нового учреждения будет сосредоточено на двух программах.

«Первая — ипотека под 7% годовых с первоначальным взносом от 15% от стоимости жилья. Вторая — финансовый лизинг под 5% без первого взноса. Надеемся, со временем проценты будут уменьшаться, а условия программ совершенствоваться таким образом, чтобы ею мог воспользоваться все больший и больший круг потенциальных заемщиков», — отметил глава ГИУ.

Притула пояснил, что основным преимуществом финансового лизинга для заемщика является отсутствие обязательного первоначального взноса.

Это интересно:  Black Iron: подписали меморандум с Минобороны 1,5 года назад, решения по земле нет

«А для малообеспеченных людей это весомый аргумент. Также не требуется залог. Плюс в таком подходе значительно более низкий уровень кредитных рисков. Он позволяет избежать угрозы взыскания жилья сторонними кредиторами. К «минусам» можно отнести то, что при ипотеке человек сразу получает право собственности на жилье. В случае же финансового лизинга право собственности предоставляется только после полного погашения стоимости квартиры и процентов», — заявил Притула.

Это интересно:  Курс биткоина приблизился к 40 тысячам долларов

Закон также предусматривает, что в рамках программы «Доступной ипотеки» Государственное ипотечное учреждение присоединят к Украинской финансовой жилищной компании и выпустят гособлигаций на 20 млрд грн.

Государственная программа «Доступная ипотека», по которой украинцы могут взять кредиты на жилье под 7%, стартовала в Украине с 1 марта.

Источник фото: Depositphotos








Adblock
detector