В Украине планируют оцифровать лесные площади для мониторинга их состояния

21.06.2020   15:00    117


В Украине планируется оцифровка лесных площадей для мониторинга их состояния и эффективного управления, что особенно важно в условиях изменения климата, поскольку именно лесополосы выполняют почвосберегающие функции.

Об этом шла речь во время организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) онлайн-брифинга относительно восстановления и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине. Мероприятие проводилось по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой.

«В Украине планируется оцифровка лесных площадей для мониторинга их состояния. С конца прошлого года активно ведется работа по занесению в Государственный земельный кадастр лесных площадей, природно-заповедного фонда. И обсуждается со Всемирным банком, чтобы с участием Госгеокадастра провести работу со спутниковыми данными, которая позволила бы понять, где у нас на землях запаса остались нераспаханные земли, где у нас есть земельные лесные участки, то есть, определить их с помощью спутниковых данных», — сообщила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук.

Это интересно:  Суды по "зеленой" энергетике будут стоить Украине 250 млрд - аналитики

Она отметила, что в последние годы как в Украине, так и в мире наблюдается увеличение тепловых волн, уменьшение и перераспределение природных ресурсов.

Петрашко: Прогноз урожая этого года может быть пересмотрен в сторону увеличения

«К сожалению, даже если остановить все выбросы парниковых газов, эти тенденции будут продолжаться. Поэтому для государства уже сегодня важно вводить механизмы и изменения, которые помогли бы адаптироваться к негативным последствиям», — подчеркнула Ставчук.

В то же время, по ее словам, в результате реформы земельных ресурсов, которая состоялась в Украине в 90-е годы, лесополосы стали «ничейными».

«70% лесополос оказались без владельца, и по сути были деградированы. В настоящее время части из них или вообще нет, или они в очень плохом состоянии», — констатировала Ставчук.

Это интересно:  Развитие "зеленой" энергетики требует модернизации энергосетей – эксперт

На сегодняшний день, по словам и.о. министра, относительно вопросов инвентаризации лесополос нет достоверной информации в этой сфере.

Борьба с COVID-19: Кабмин планирует рассмотреть постановление о выделении средств

В то же время, с этого года вступил в силу закон, который разрешил брать лесополосы в аренду.

«В связи с чем, по инициативе Минэкономики были наработаны правила управления лесными полосами. Но остается ряд вопросов», — подчеркнула Ставчук.

Кроме оцифровки лесных площадей, планируется также определиться относительно экономических аспектов их аренды.

Еврокомиссия заподозрила Apple в недобросовестной конкуренции: компании грозит многомиллиардный штраф

«Насколько это интересно фермерам, другим формам управления лесополосами? Мы ожидаем результаты пилотных проектов для того, чтобы определить, какие нужны дополнительно и регуляторные и экономические механизмы для развития и управления лесополос в Украине. После изучения пилотных проектов, следует определиться, достаточно ли той существующей нормативной базы, чтобы эффективно управлять лесными полосами. И где остаются определенные барьеры для эффективного управления», — отметила и.о. министра.

Это интересно:  Минфин привлек всего 10 млн грн через ОВГЗ

17 июня международным сообществом отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В этот день в 1994 году в г. Париже была принята Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием (КБО).

Согласно постановлению Кабинета министров №425 от 27 мая 2020 года, в Украине создается Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, а Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины переименовано в Министерство энергетики.


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector