Лишь после отмены в апреле 2014 года нормы по сертификации зернохранилищ проблема начала активно решаться и темпы ввода в строй новых элеваторов в Украине резко увеличились.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Процесс принятия в эксплуатацию новых хранилищ имеет неоднородный характер.

Так, в 2014 году было принято 833,1 тыс. тонн одновременного хранения, в 2016 году – более чем в двое больше (1,8 млн тонн), а в 2016 году – опять спад этого показателя (962, 5 тыс. тонн).

Несмотря на активизацию рынка элеваторов (плюс 10-12 млн тонн хранения за последние 10 лет), он еще имеет значительный потенциал для развития, который объясняется следующими факторами:

  • валовой сбор зерна и семян масличных культур обеспечен местами хранения лишь на 42%;
  • 46% зернохранилищ представляют собой склады напольного хранения с низкими уровнями механизации и автоматизации;
  • 27% всех элеваторов управляются 15-ю крупными агрохолдингами и торговыми компаниями;
  • возможность отгрузки зерна в железнодорожный транспорт имеют около 82% зернохранилищ, но ее интенсивность у разных элеваторов различается от 100 до 8 тыс. тонн в сутки (средняя – около 900 т/сутки или 16 ж/д вагонов).
Это интересно:  НБУ спрогнозировал сокращение золотовалютных резервов Украины

На сегодняшний день в Украине спрос на зернохранилища значительно превышает предложение. Особенно остро сказывается недостаток мест хранения зерна в сегменте малого и среднего бизнеса, которому необходимо сохранить урожай до продажи крупным трейдерам.

Наименее обеспеченными регионами являются Донецкая, Закарпатская, Ивано-Франковская и Львовская области, в которых потребность в хранилищах покрывается имеющимися мощностями лишь на 30%.

Самая благополучная ситуация отмечается в Одесской, Житомирской, Николаевской, Полтавской и Херсонской областях.

В основном строительством новых элеваторов занимаются растущие агрохолдинги, заинтересованные в сохранении своего урожая до момента продажи его по наиболее выгодным ценам.

Это интересно:  Украинцы получат пенсии за январь 2018 года в декабре

Еще одной проблемой отечественного рынка зернохранилищ является его технологическая отсталость. Современным требованиям по технологии хранения и возможности отгрузки до 5 тыс. тонн в сутки отвечают лишь 25% элеваторов. Потери зерна в хранилищах напольного типа достигают 15%, тогда как в современных они не превышают 1%. Кроме того, услуги устаревших элеваторов дороже на 10% из-за большего потребления в технологическом цикле сушки зерна газа и электроэнергии. Все это уменьшает доходы отечественных агропредприятий.

Проблемы создает и устаревшее погрузочно-разгрузочное оборудование, которое не позволяет принимать габаритные грузовые автомобили и значительно увеличивает время обслуживания вагонов-зерновозов.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что рынок элеваторов Украины еще далек от насыщения. Валовой сбор зерна в стране уверенно перешагнул отметку 60 млн тонн, а значит и спрос на новые хранилища будет увеличиваться.