В Украине не регистрировали «британский штамм» коронавируса — Центр здоровья

22.12.2020   15:14    138

Государственная лабораторная сеть Украины обеспечена необходимым оборудованием и способна выявить SARS-CoV-2 у пациентов независимо от штаммов.

Как передает Новости Ю со ссылкой на Центр общественного здоровья, об этом заявил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин.

Источник: www.ukrinform.ru

«На данное время уже зарегистрированы 12 000 мутаций генома коронавируса, и все они корректно определяются тест-системами, которые используют в Украине. Еще в начале пандемии, по рекомендации ВОЗ, мы начали и продолжаем использовать тест-системы, которые определяют РНК вируса по нескольким фрагментам его генома. Вирус претерпевает мутации, все эти формы исследуют, и пока отсутствуют сообщения о существенных изменениях его генома, которые имели бы существенное клиническое или диагностическое значение. Украина как партнер мировой сети эпиднадзора предоставляет на секвенирование и образцы коронавируса наших пациентов. Так называемый британский штамм у нас не регистрировали», — говорит Кузин.

Это интересно:  Кабмин не будет продлевать локдаун, который продолжается до 24 января

Он также объясняет, что появление нового штамма никоим образом не связано со стартом вакцинальной кампании в Великобритании.

«Во-первых, этот штамм зарегистрировали до начала программы вакцинации от коронавируса и уже исследовали. Во-вторых, например, в ЮАР, где выявлен коронавирус с похожей мутацией к британскому, но который вообще с последним не связан, прививочная кампания еще не начата — но там также был зарегистрирован еще один новый штамм», — говорит глава ЦОЗ.

Это интересно:  Президент Індонезії зробив щеплення вакциною Sinovac, від якої може відмовитись Україна

Также важно отметить, что данные, связанные с этими штаммами SARS-CoV-2, пока не указывают на более тяжелое течение или рост смертности. Но ими действительно начинают чаще инфицироваться люди до 60 лет, у которых реже развиваются тяжелые симптомы.

«Такой рост вирулентности (заразности) вызван мутацией шиповидного протеина коронавируса, которым он связывается с клетками человека, и такой вариант быстрее распространяется от человека к человеку», — пояснил Кузин.

Это интересно:  Регионы с самыми высокими COVID-показателями - данные Минздрава

По информации от ВОЗ и CDC, этот вариант SARS-CoV-2 характеризуется набором мутаций белка шиповидного отростка.

Некоторые из этих мутаций уже были обнаружены в других регионах мира, но о таком их сочетании за пределами Великобритании пока не сообщали. В настоящее время около 30 стран Европы уже прекратили сообщение с Великобританией, чтобы предотвратить распространение нового штамма вируса.

Изучение нового варианта SARS-CoV-2 продолжается, и результаты должны быть в ближайшие недели.

фото: ЕРА-EFE











загрузка...








Adblock
detector