В Украине наблюдается дефицит топлива: что будет с ценами

20.04.2021   19:23    794


В Украине цены на бензин и дизтопливо снова начали расти. При этом есть перебои с поставками. Отдельные сети уже подняли стоимость литра дизтоплива на 1,4 грн.

Источник: auto.24tv.ua

В «Укрзализныце» уже заявили, что запасов дизельного топлива у них осталось всего на несколько дней. «Укрзализныця» имеет два контракта на поставку 10 тыс. т дизельного топлива. В то же время из-за отказа поставщиков отгружать топливо по договорам компания имеет запас дизельного топлива на 4 суток», – сказано в официальном сообщении.

Это интересно:  ТОП-5 городских кроссоверов, которые отлично справляются с тяжёлым бездорожьем

Читайте также: Цены на топливо снова начали расти



Эксперты прогнозируют, что средние розничные цены на бензин и ДТ до 25 апреля сохранятся на уровне не более 30 грн за литр. Но отмечают, что потенциал для подорожания уже формируется из-за роста оптовых цен.

«Рост в опте будет продолжаться, его подстегнет повышение цен на нефть с 63 до 67 долларов за баррель. Но в апреле, цена бензина выше 30 грн/л не будет. Зато в мае, когда прекратится действие меморандума между трейдерами и Кабмином об ограничении цен, возможное подорожание топлива примерно на 1 грн/л уже на майские праздники», – прогнозирует заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Это интересно:  Различия между водородными автомобилями и электрокарами

Директор «Консалтинговой группы» А-95″Сергей Куюн отметил, что после «ралли» с ценами на прошлой неделе ситуация стабилизировалась в опте, настала очередь розницы.

«К сожалению, ясности с поставками топлива по импорту не прибавляется, и это повышает нервозность, прежде всего речь идет о дизтопливе. Тем более, что активизировались железнодорожные перевозки, нужен дизель для тепловозов. Думаю, будет коррекция цен на ДТ в сетях-дискаунтеров в сторону увеличения», – подытожил Сергей Куюн.

Это интересно:  Volkswagen Polo GTI показался на официальном изображении перед премьерой в июне

Напомним, что дефицит ресурса возник из-за давления государственных органов на сеть АЗС Glusco. Главный инвестор Glusco, компания Proton Energy Group, прекратила поставки нефтепродуктов в Украину. Proton Energy Group занимала более 20% рынка.









Adblock
detector