Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Украине может не остаться дешевых сигарет‍

17 августа 2017 г.   10:38    категория: Аналитика

688

Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога. Если их предложения поддержит Верховная рада, разница в цене между дешевыми и дорогими сигаретами резко сократится. С одной стороны, это соответствует требованиям ЕС, с другой — может привести к засилью контрафакта из-за удорожания табачной продукции. Несмотря на риски, компании настаивают на налоговых изменениях из-за многомиллионных убытков, полученных в «табачных войнах». Единого мнения среди производителей и чиновников, как быть с акцизами, нет.

Как нет и сомнений, что ставки налога все равно будут расти. Вопрос в том — как именно. В ситуации разбиралось РБК-Украина. Крупные табачные компании придумали способ, как повысить стоимость дешевых сигарет.

Для этого несколько игроков в отрасли лоббируют изменения механизма уплаты акцизного налога. Идея в том, что если в рознице цена пачки сигарет указывается ниже, чем минимальный акциз, умноженный на коэффициент 1,85, тогда придется уплатить минимальный акциз с применением этого коэффициента. На первый взгляд механизм несколько запутанный.

В цифрах это выглядит так: минимальный акциз на сигареты сейчас составляет 11,92 гривны за пачку (596,05 гривен за тыс. сигарет). С применением коэффициента сумма вырастет до 22,05 гривен за пачку.

В рознице продавать сигареты можно будет лишь со скидкой не более 5% от указанной на пачке цены.  Так табачные компании пытаются компенсировать многомиллионные убытки, которые вызваны вынужденным сдерживанием цен при резком росте ставок акцизного сбора.

Производители табачной продукции удерживали рост стоимости сигарет для того, чтобы потребители не перешли на более дешевые марки. А с введением коэффициента к минимальному акцизу доли производителей на рынке могут измениться — одни потеряют, другие укрепят свои позиции.

Дешевое станет дорогим Идею с повышающим размер акциза коэффициентом поддержала группа депутатов, предложив парламенту законопроект №6683 с соответствующими нормами. Один из его авторов, замглавы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель («Батькивщина») в комментарии РБК-Украина сказала, что документ полностью согласован с производителями.

«Была рабочая группа с представителями табачной продукции. Каждая цифра была согласована с отраслью», — заверила она. В трех из четырех крупных компаниях сообщили изданию о поддержке этой инициативы. «Считаем, что механизм, предложенный законопроектом №6683, имеет существенные преимущества, поскольку не лишает производителей права самостоятельно устанавливать любые цены, защищая при этом бюджетные интересы государства.

Этот фискальный механизм — прозрачный, привязанный к ставкам акцизного налога, и его применение не зависит от влияния тех или иных органов власти», — уверен начальник отдела по работе с государственными органами «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрий Рылач.

Директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина» Наталья Бондаренко назвала идею с повышением минимального акциза «эффективным способом снижения риска недопоступлений в госбюджет из-за того, что отдельные игроки рынка продают продукцию ниже себестоимости». «Пока что сложно прогнозировать, как может измениться конъюнктура рынка табачных изделий. Мы считаем, что вследствие внедрения нового фискального механизма цены на продукцию буду расти постепенно, а рынок — развиваться гармонично», — говорят в компании.

Это интересно:  Глобальное потепление будет дорого стоить украинским аграриям

«Эта модель — не украинское ноу-хау, она используется в Европейском Союзе. По нашему мнению, она может быть эффективна и в Украине», – прокомментировал РБК-Украина менеджер по вопросам фискального регулирования JTI Украина Андрей Фита. Сейчас же, по его словам, после повышения ставок акциза стоимость сигарет или растет с опозданием в 3-6 месяцев, или на рынке происходят необоснованные колебания цен. «Внедрение механизма приведет к более быстрой и гарантированной передаче роста ставок в цену табачных изделий.

А это, в свою очередь, будет способствовать росту тех поступлений в бюджет, которые напрямую зависят от цен: НДС, 5% розничный акциз, частично налог на прибыль», — добавил Фита. Аргументы против Не все игроки рынка единогласны в поддержке новой акцизной модели. «Из-за такого коэффициента стоимость сигарет низких ценовых сегментов резко и одномоментно взлетит.

Если предположить, что табачный акциз в следующем году поднимут на 30% (а могут и больше), то самая дешевая пачка легальных сигарет с фильтром будет стоить 28,6 гривен, — пояснил РБК-Украина директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине Олег Стрекаль. — Без коэффициента цена такой пачки будет на три гривны ниже. Таким образом, коэффициент обеспечивает дополнительную «лёгкую» прибыль производителям».

В случае введения новой модели минимального акциза недорогие украинские марки сигарет будут продаваться по той же цене, что и раскрученные международные бренды. Следовательно, производители более дешевых сигарет потеряют долю рынка, считают в Imperial Tobaccо. «Потребитель тоже проиграет — он будет или переплачивать «на ровном месте» или курить некачественную контрабанду», — добавил Олег Стрекаль.

Следует уточнить, что Imperial Tobacco производят преимущественно недорогие марки сигарет по сравнению с конкурентами. Больше остальных применение коэффициента к ставке минимального акциза невыгодно «Львовской табачной фабрике» (ЛТФ). Сигареты этого производителя одни из наиболее доступных в легальной рознице — около 18-20 гривен за пачку. По информации участников рынка, доля ЛТФ приближается к 10% в рознице.

В июне интернет-издание «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники писало, что доля этой компании в 2017 году достигла 6,3% с 1% во втором полугодии прошлого года.

Впрочем, РБК-Украина не получила достаточно информации, чтобы утверждать, что инициатива с повышенным минимальным акцизом связана непосредственно с активной экспансией рынка львовским производителем. ЛТФ запрос издания проигнорировала. Европейские ценности Министерство финансов документ не поддерживает, по крайней мере, в нынешней редакции. Как сообщили изданию в Минфине, введение коэффициента 1,85 не соответствует международным обязательствам, которые взяла на себя Украина перед ЕС.

«В случае применения коэффициента 1,85 удельный вес акциза в цене сигарет будет всегда меньше 54%. Вместе с тем, согласно Соглашению об ассоциации, Украина должна достичь уровня не менее 60% акциза в цене по графику, согласованному с ЕС», — пояснили в ведомстве. Примечательно, что авторы проекта используют ту же аргументацию, что и Минфин, ссылаясь на обязательства перед ЕС. В пояснительной записке к проекту речь идет о европейской директиве, которая предусматривает, что минимальное акцизное обязательство на сигареты не должно составлять меньше 90 евро за тыс. сигарет.

Это интересно:  Украина стала третьей страной, в которой используют искусственный интеллект EyeQ от Harmonic

Потому законопроектом предлагается ежегодно повышать минимальный акциз и специфическую ставку как минимум на 20%, до того момента, пока не будет взята планка 90 евро/тыс. сигарет. Эта же директива содержит норму, на которую указывает Минфин.

Директива одна, трактовка разная. Ранее в Министерстве финансов сообщали РБК-Украина, что действительно рассматривается возможность повышения специфической ставки акциза на табачные изделия на 20% с 2018 года. Как не стать «импортером» контрабанды Ежегодный резкий рост ставок более чем на 20%, в отрасли не поддерживают. «В условиях низкой покупательской способности населения такая политика повлечет за собой развитие «черного» и «серого» рынков табачных изделий, рост контрабанды и контрафакта», — говорит Наталья Бондаренко из «Филип Моррис Украина».

Глава профильного подкомитета комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Кобцев (БПП) считает, что поэтапно повышать специфическую ставку до 90 евро нужно. Только, по его мнению, это надо делать, параллельно наблюдая за изменением ставок акцизов в соседних странах. В Беларуси, Молдове и России акцизная нагрузка на тыс. сигарет составляет 20-21 евро, примерно так же, как в Украине, отметил Михаил Кобцев Если ставки в Украине будут расти быстрее, чем у соседей, то наша страна вместо «экспортера» контрабанды сигарет станет «импортером».

«Если мы побежим впереди паровоза (быстро повысим ставки до уровня стран ЕС, — ред.), не укрепив границы, мы будем читать не о том, как украинские сигареты успешно атакуют «черный» рынок в ЕС, а о том, как белорусские, молдавские и российские сигареты атакуют наш рынок», — уверен народный депутат. Росту доли нелегального рынка способствует повышение акциза. По словам представителя «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрия Рылача, последний пример — увеличение ставки сразу на 40% с 1 января.

«Если в 2016 году доля нелегальной продукции на рынке Украины составляла примерно 1,1%, то уже в мае 2017 года она достигла 1,7%, а в июне 2017 года — все 2,6%», — сообщил он. В Imperial Tobacco, в свою очередь, считают, что росту нелегального рынка будет способствовать применение коэффициента 1,85 к минимальному акцизу.

«Коэффициент откроет широкую дорогу нелегалам, поскольку существенно увеличит разрыв между ценами «белого» и «чёрного» рынков. Сокращение легального сектора приведет к потерям бюджетных поступлений и дальнейшей криминализации табачной сферы», — считает Олег Стрекаль. Михаил Кобцев уже сейчас прогнозирует, что быстро рассмотреть документ в налоговом комитете Рады не удастся. По его словам, возможно, обсуждение проекта начнется в октябре-ноябре.
rbc.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...