В Украине изменили требования к банковским договорам

27.04.2021   11:59    257

В Украине изменили требования к банковским договорам

Фото: Пресс-служба НБУ

В договоре депозита нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада

Новые требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд.

Национальный банк Украины установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах. Соответствующее постановление регулятора вступило в силу во вторник, 27 апреля.



Указано, что речь идет о требованиях к договорам о потребительском кредите, вкладе (депозите), а также открытии и ведении текущего счета.

Это интересно:  "Укрзализныця" в январе-апреле сократила транзит руды на четверть

По новым правилам, банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги. В договоре вклада (депозита) нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада (депозита) и т.п. В договоре потребительского кредита – перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и т.п.

Кроме того, текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Также требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Банкам будет запрещено без информирования потребителя изменять условия договора, а также требовать от потребителя уплатить за еще не полученные по договору услуги и т.п.

Это интересно:  SkyUp в мае-июле будет перевозить украинских заробитчан в Финляндию

«Главная задача новых требований – обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствиях невыполнения обязательств», – говорится в сообщении.

Новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту). Они распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг. В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, к которой установлены требования.

Это интересно:  SkyUp в мае-июле будет перевозить украинских заробитчан в Финляндию

Ранее сообщалось, что в Украине спрос населения на кредиты растет три квартала подряд, а спрос на ипотеку стал самым высоким за всю историю наблюдений.

При этом в начале 2021 года прибыль украинских банков резко упала и за первые два месяца составила 6,491 млрд гривен против 15,877 млрд гривен в прошлом году.


korrespondent.net









Adblock
detector