В Украине есть два препарата-кандидата на вакцину от коронавируса, — МОЗ

27.04.2021   07:39    728

Фото: Мукачевский городской совет

«Что касается украинской разработки, украинской вакцины — у нас действительно есть уже два кандидата на вакцину», — заявил министр.

По его словам, в разработке одного из препаратов уже достигли стабилизации лекарственной формы. Второй кандидат также проходит доклинические исследования.

Степанов отметил, что для создания специального кластера, который бы мог заниматься такими исследованиями, в госбюджете выделено 100 млн гривен. Он отметил, что этих средств недостаточно.

Кроме того, важной составляющей он назвал наличие мощностей для производства вакцин.

Это интересно:  В Украине снова существенно увеличилось количество новых больных коронавирусом

Разработка украинской вакцины от коронавируса: что об этом известно

В прошлом году в Украине стартовала разработка собственной вакцины от коронавируса. Впоследствии этот процесс остановили из-за отсутствия финансирования. По информации издания «Деловая столица«, украинскую вакцину от коронавируса разрабатывал консорциум компаний DiaPrep System Inc. Он принадлежит эпидемиологу и доктору медицинских наук Михаилу Фаворову, который работал в США и в Международном институте вакцин при ООН.



В разработке вакцины участвовали и ученые из Института микробиологии НАН. По словам председателя главы Минздрава Максима Степанова, на разработку украинской вакцины необходимо было более 150 млн грн. Но сколько на самом деле потратили на этот проект — неизвестно.

Это интересно:  Помешает ли сезонная и бытовая аллергия COVID-вакцинации - разъяснение Минздрава

Известно лишь про шестимесячный период доклинических исследований, результаты которых продемонстрировали президенту Владимиру Зеленскому. Но дальше начальной фазы дело не пошло, процессы были заморожены. Сам же Фаворов, который в начале 2021 вакцинировался в США препаратом от Moderna, заявил, что процесс работы над украинской вакциной остановился, потому что не были выделены соответствующие средства.

Это интересно:  Полицейские получили более 100 тыс сообщений о нарушении самоизоляции

Напомним, 19 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина должна как можно быстрее подготовить лабораторию для разработки вакцин.

Источник: www.depo.ua

Впоследствии премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о необходимости создания собственной лаборатории в Украине из-за дефицита вакцин против COVID-19 в мире. Премьер дал поручение в течение двух недель решать вопросы инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.









Adblock
detector