В Украине для пациентов с COVID-19 разрешили использовать технический кислород. Но есть условие

11.04.2021   04:01    436

«Сегодня мы наблюдаем увеличение госпитализаций больных с COVID-19, уже скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением коек кислородом. Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислород технический при условии соответствия его критериям кислорода медицинского», – сказал глава ведомства.

Источник: gordonua.com

По его словам, основные показатели технического кислорода должны быть подтверждены протоколом анализа, выданным аккредитованной лабораторией по контролю качества. Только после этого кислород будут закупать и передавать в медучреждения, отметил Степанов.



Поставлять технический кислород, согласно постановлению Кабмина, будут обладатели лицензий на оптовую торговлю медицинскими газами.

Это интересно:  В Украине только одна область осталась в «красной» зоне карантина

«Мы обеспечим надлежащий контроль качества технического кислорода, поставляемого в учреждения здравоохранения, а также сможем привлечь те предприятия, которые не имеют лицензий на производство медицинского кислорода, в логистическую цепь по обеспечению наших граждан кислородной терапией. Таким путем шли европейские страны», – подчеркнул глава Минздрава.

По данным ведомства на 9 апреля, загруженность койко-мест с кислородом составляет по Украине от 25,3% (Херсонская область) до 81,1% (Киев).

Это интересно:  Коронавирус унес жизни еще 15 запорожцев

Контекст:

  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • По состоянию на 9 апреля 2021 года в Украине подтвердили 1,82 млн случаев COVID-19, скончалось более 36 тыс. пациентов, выздоровели почти 1,4 млн человек.
  • Кислородная поддержка необходима пациентам с COVID-19, у которых заболевание проходит тяжело.








Adblock
detector