В Тернопольской области нашли саркофаг с черепом, которому больше 5 тысяч лет

12.04.2021   04:46    359

В Чертковском районе Тернопольской области во время весенне-полевых работ случайно обнаружили древний саркофаг, возраст которого может насчитывать до 5000 лет.

Об этом сообщила директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия, археолог Марина Ягодинская, передает «Укринформ».

«Сельский голова Рыдодубы Чертковского района сообщил, что во время весенне-полевых работ за селом в поле трактор зацепил и проломил каменную глыбу, под которой оказалось отверстие. В нем увидели человеческий череп. Когда археологи прибыли на место находки, то обнаружили в земле часть каменной могилы-саркофага из местного «красного» камня. Крышка, тоже каменная, была частично проломлена при обработке земли техникой», — рассказала Ягодинская.



В Египте устроили феерический парад мумий: как это было (фото, видео)

Она отметила, что предварительно — это типичное захоронение времен так называемой комаровской культуры, могильник «белопотоцкого типа», или культуры шаровидных амфор.

Это интересно:  В Италии под рухнувшей стеной нашли голову императора Августа, которой около двух тысяч лет, фото

«То есть, речь идет ориентировочно о IV тысячелетии до нашей эры», — сказала археолог.

Ягодинская отметила, что вскоре планирует выехать на место находки, где будет работать группа археологов.

Специалисты окончательно определят возраст саркофага и исследуют человеческие останки, которые там хранятся.

саркофаг

Комаровская культура — археологическая культура среднего и позднего бронзового века, названная по курганному могильнику у села Комаров Галичского района Ивано-Франковской области Украины. Была распространена в Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни, в Среднем Побужье (территория современной Западной Украины), частично на правобережье Среднего Приднепровья в XV—XII веках до н. э., на западе — до VIII—VII веков до н. э.

Это интересно:  В Италии под рухнувшей стеной нашли голову императора Августа, которой около двух тысяч лет, фото

Культура шаровидных амфор — археологическая культура, существовавшая в период около 3200—2800 годов до н. э. Занимала большую часть территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делила территорию с культурой шнуровой керамики. На юге и западе соседствовала с баденской культурой, на северо-востоке с нарвской культурой. Название предложил археолог Густаф Коссинна в связи с характерной керамикой — шаровидными сосудами с 2—4 ручками.

Это интересно:  Мошенники в TikTok зарабатывают на якобы росте криптовалюты – раскрыта схема

Как сообщалось, в марте 2021 года в Одессе на раскопках была найдена монета времен Золотой Орды.


telegraf.com.ua