Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В США выяснили, полезны ли современные системы безопасности в автомобилях

29 августа 2017 г.   16:25    категория: Автоновости

1399

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) выяснил, приносят ли пользу современные системы безопасности и помощи водителю. В частности, исследователи подсчитали, какое количество аварий предотвращают системы мониторинга «мертвых» зон и дорожной разметки.

Подобные электронные помощники в различных автомобилях функционируют примерно одинаково. Чаще всего система слежения за «мертвыми» зонами (области по бокам и позади машины) предупреждает водителя о наличии в них автомобилей путем световых индикаторов — на внутренней обшивке дверей, корпусе бокового зеркала либо на самом зеркале. Они могут сопровождаться звуковыми сигналами, а также вибрацией руля.

Система мониторинга разметки предотвращает случайный выезд из полосы движения. Если при выключенном указателе поворота автомобиль пересекает разметку или слишком сильно приближается к ней, электроника тоже обращает на это внимание водителя специальными сигналами. Зачастую такие системы сопровождает функция автоматического подруливания.

Это интересно:  Mitsubishi собирается выпустить седан и пикап для США

Исследование IIHS по мониторингу разметки затронуло автомобили шести производителей, предлагающих это оборудование: General Motors, Honda, Mazda, Mercedes-Benz, Subaru и Volvo. При этом компании предоставили VIN-номера машин, которые были оснащены электронными помощниками с завода.

С учетом полученной информации сотрудники института изучили полицейскую статистику аварий в штатах, раскрывших подробные сведения о них — в частности, идентификационные номера машин, которые участвовали в ДТП. Всего были изучены отчеты за шесть лет (с 2009 по 2015 годы) в 25 штатах.

Согласно IIHS, благодаря «следилкам» за разметкой общее количество аварий по причине выезда из полосы (боковой удар, столкновение со встречной машиной или ДТП с участием одного автомобиля и стороннего объекта) снизилось на 11 процентов. А количество тех происшествий, в которых люди получили травмы, уменьшилось на 21 процент.

Это интересно:  Dallara представила новый спорткар-трансформер

Исследование в отношении системы мониторинга «мертвых» зон было проведено тем же методом. В нем фигурировали автомобили Fiat Chrysler, General Motors, Honda, Mazda, Mercedes-Benz и Volvo. Специалисты приводят следующие цифры: такая электроника снизила количество столкновений с незамеченными машинами на 14 процентов. Аварий, в которых пострадали люди, стало меньше на 23 процента.

В IIHS отметили, что если бы все автомобили в США были оснащены системами мониторинга «мертвых» зон, это помогло бы избежать примерно 50 тысяч ДТП в год. В случае с функцией слежения за разметкой количество аварий могло бы уменьшиться на 85 тысяч, а пострадавших людей — на 55 тысяч (на примере статистики 2015 года).



Загрузка...







Загрузка...

...

Автоновости

...






...