В США в тюрьме умер легендарный американский продюсер

18.01.2021   09:40    123

Если поручить разным людям из мира рок-музыки составить жизнеописание Фила Спектора, то выйдут, как минимум, три равноправных, в общем-то, версии. Согласно первой, комплиментарной, версии (она, кстати, представлена в Википедии) Спектор был изобретателем так называемой «стены звука», суть которой ясна уже из ее названия (накладывающее на рок-исполнение плотное звучание многих инструментов, включая симфонический оркестр, и хора), и которая сыграла положительную роль в развитии рок-музыки в целом. И что, мол, Брайан Уилсон, лидер знаменитых The Beach Boys, создавших легендарный альбом Pet Sound, который вдохновил Поля Маккартни на создание битловского Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, был от «стены звука» в восторге.

Источник: lenta.ua

Сам же сэр Пол, напротив, считал, что Фил Спектор загубил своей «стеной звука» предпоследний альбом «битлов» Let It Be (он вышел последним, но был записан еще перед Abbey Road). При этом Джон Леннон придерживался полностью противоположного мнения – и считал, что Спектор этот альбом, материал к которому Леннон называл «кучей плёнки», спас. Впрочем, Леннон в то время придерживался по любому поводу точки зрения, противоположной точке зрения Маккартни.

Это интересно:  Александр Педан и Елена Кравец озвучили главных героев мультфильма "Пончары: Глобальное закругление"

Тут еще и сыграло самолюбие Джона – Пол рассматривал Let It Be как возращение к рок-н-ролльным временам, а Леннон не хотел еще одного бенефиса Маккартни, который в последние годы The Beatles, по сути, определял музыкальную политику группы. Старр отмалчивался, а Харрисон поддержал Леннона, поскольку был обижен на Пола – оба, и Старр, и Харрисон, уже думали о будущих сольных карьерах (Харрисон наверняка, поскольку потом выпустил сразу тройной альбом).

Это интересно:  Армения отказалась от участия в Евровидении-2021

Кто был прав? Через много лет после распада The Beatles Маккартни выпустил свой вариант Let It Be под красноречивым названием Let It Be Naked («голый») – и он действительно звучит лучше и естественнее, чем вариант Спектора, который разочарованная пресса в те годы назвала «картонным надгробием» над могилой распавшихся The Beatles. Особенно Пола раздражала в аранжировке Спектора его песня The Long and Winding Road, куда продюсер, даже не уведомив автора, добавил женский хор и симфонический оркестр, включая арфы. (Ниже — вариант самого Маккартни).

Но это всё особенности музыкальной биографии Фила Спектора. Что же касается его биографии «по жизни», то он был известен своим необузданным характером. Так, например, Леонард Коэн заявлял, что во время записи одной из песен Спектор приставил ему к виску пистолет. Были с ним и другие случаи насилия. Закончилось всё смертью в 2003-м году актрисы Ланы Кларксон на вилле Спектора от выстрела из пистолета в рот. Причем он заявлял, что это стало итогом ее попытки поцеловать пистолет в дуло, но суд решил, что это было убийством.

Это интересно:  Холостяк 11 с Михаилом Заливако - когда начнется шоу, где смотреть видео онлайн

Спектор был приговорен к тюремному заключению продолжительностью от 19 лет до пожизненного, и так уже и не вышел из тюрьмы до самой смерти.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter











загрузка...









Adblock
detector