Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В США протестуют против отмены сетевого нейтралитета

17 января 2018 г.   22:20    категория: Мир , Технологии

224

Правовая борьба против недавней отмены сетевого нейтралитета Федеральной комиссии по связи началась во вторник – в этот день стартовал судебный процесс, направленный на аннулирование решения комиссии. Об этом сообщает The New York Times.

Генеральные прокуроры 21 штата подали иск против действий комиссии – она нарушила федеральный закон. Отказ комиссии от сетевого нейтралитета был «произвольным и капризным», считают генеральные прокуроры. По мнению чиновников, решение комиссии позволяет интернет-провайдерам получать дополнительную прибыль за счет нарушения прав потребителей.

Основатели Mozilla заявили, что новые правила Федеральной комиссии по связи вредят интернет-предпринимателям, которые будут вынуждены платить за более быструю доставку своего контента и услуг для потребителей. Такого же мнения придерживается Институт открытых технологий, являющийся частью либерального аналитического центра — Фонда Новой Америки.

Иски также подали общественные организации «Свободная пресса» и «Общедоступные знания» в Апелляционный суд первого округа США. Четыре иска зарегистрированы в Апелляционном суде Соединенных Штатов по округу Колумбия.

«Отмена сетевого нейтралитета превратит провайдеров интернет-услуг в привратников, что позволит им получать прибыль от потребителей, контролируя то, что мы видим, что делаем и что мы говорим в Интернете», — прокомментировал генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Т. Шнейдерман, который возглавлял иск государственных чиновников.

Демократическая партия США объединила свои силы для борьбы с отменой сетевого нейтралитета. Отмену сетевого нейтралитета инициировал республиканец Аджит Пай. Все генеральные прокуроры, участвовавшие в иске, являются демократами.

Это интересно:  Какие угрозы несет миру ИИ и роботизация, — эксперты

Иски поддерживаются Интернет Ассоциацией, торговой группой, представляющей интересы крупных технических компаний, в том числе Google и Netflix. По словам представителей предприятий, у поставщиков интернет-услуг свой стимул блокировать сайты – так они могут получить дополнительные средства.

Федеральная комиссия по связи отказалась комментировать сложившуюся ситуацию. Однако, согласно нормам комиссии, судебные разбирательства запрещены, пока новые правила не будут внесены в федеральный реестр. Нормы, как ожидается, будут внесены в реестр в ближайшие дни.

Генпрокуроры 21 штата, Mozilla и Институт открытых технологий заявили, что могут подать ходатайство в Апелляционный суд Соединенных Штатов для выяснения, какой именно суд будет рассматривать дело.

Среди штатов, инициировавших судебное разбирательство – Калифорния, Кентукки, Мэриленд, Массачусетс и Орегон, а также округ Колумбия. По словам генерального прокурора Калифорнии Ксавье Безерра, решение об отмене сетевого нейтралитета нанесет значительный ущерб потребителям.

«Доступ в Интернет — это такая же необходимая для жизни вещь, как вода и электричество. Каждый потребитель имеет право на доступ к онлайн-контенту без вмешательства или манипуляции интернет-провайдеров», — заявил Ксавье Безерра.

В свою очередь, генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман считает, что Федеральная комиссия по связи не учла, что провайдеры интернет-услуг могут нанести непоправимый вред потребителям. Такой же позиции придерживается и руководство Mozilla.

Это интересно:  В Сети опубликовали рендеры флагмана Nokia 10

«Отмена сетевого нейтралитета может положить конец Интернету», — сказал главный директор и юрист Mozilla Дениль Диксон. – «Мы подали петицию, так как считаем, что недавнее решение комиссии нарушает не только нарушает федеральный закон, но и вредит интернет-пользователям».

Вопрос о сетевом нейтралитете в судебном порядке дважды обсуждался в прошлом десятилетии. Нормы, принятые в 2015 году и запрещающие блокирование сайтов, были поддержаны Апелляционным судом Соединенных Штатов в 2016 году после юридических разбирательств со стороны телекоммуникационных компаний. Федеральная комиссия по связи в декабре этого года отменила эти нормы.

Новые судебные процессы являются одной из попыток восстановить сетевой нейтралитет. Во вторник демократы заявили, что им не хватило всего одного голоса, чтобы выиграть голосование. Все 49 членов партийного руководства демократов подписали резолюцию об отмене решения комиссии.

Успех членов Конгресса маловероятен — особенно, когда спикер Пол Д. Райан, республиканец из штата Висконсин, должен одобрить голосование. Если резолюции будут приняты, Трамп должен будет с ними согласиться, однако Белый дом поддерживает отказ от сетевого нейтралитета.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...