Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В США обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

20 июля 2018 г.   17:50    категория: Наука
195

Окаменелости, обнаруженные палеонтологами Юты, предположительно, принадлежат совершенно новому виду анкилозавридов – бронированных динозавров.


Акайнацефал джонсони (Akainacephalus johnsoni) жил на планете в поздний меловой период – около 76 миллионов лет назад. Его родиной была Ларамидия – древний островной континент, отделенный от Аппалачии (второй части Северной Америки) Западным внутренним морем.

Четырехметровый скелет был обнаружен в Национальном заповеднике Юты  Grand Staircase-Escalante на плато Кайпаровиц, которое считается особенно богатым на палеонтологические находки. Это самый полный скелет бронированного динозавра из всех обнаруженных до сих пор.

Экспресс-инфо по стране

Ученые отнесли анкилозаврида к совершенно новому виду. Они дали ему имя Akainacephalus johnsoni, первая часть которого составлена из греческих слов «шип, рог» и «голова», а вторая дана в честь палеонтолога Рэнди Джонсона, который занимался очисткой окаменелостей.

Это интересно:  Американские ученые рассказали о массовом вымирании насекомых

Akainacephalus johnsoni достигал длины 3-4 метров и вырастал до 1 метра, при этом был весь покрыт броней от головы до хвоста. Скелет акайнацефала обладает уникальными особенностями – шипами и конусовидными наростами на костяной пластине, – которые роднят его с разновидностями, обнаруженными в Азии, но совершенно отличают от других бронированных динозавров, найденных на западе Юты.

Это интересно:  В Черном море будут искать нефть и газ

Ученые объясняют это сходство возможностью миграций из Азии на континент Ларамидия. Известно, что в середине мелового периода уровень моря значительно упал и обнажил перешеек в Беринговом проливе. Сообщение же между разными частями Северной Америки в это время были невозможно из-за существования Западного внутреннего моря.

Newsweek



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...